呂秀蓮

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索

呂秀蓮(1944年6月7日-),台灣政治人物,中華民國第十、十一屆副總統,同時也是民主進步黨的中央常務委員,曾短暂任代主席。她一方面是早期台湾民主运动和台灣婦女運動的重要倡議者之一,另一方面也強烈主張台灣獨立,是台灣獨立運動的重要領導人物之一。

呂秀蓮

語錄[编辑]

自述[编辑]

  • 我何德何能,讓強大的中華人民共和國,為一名台灣女子大作宣傳?[1]
  • 我信心十足,但也海闊天空。[2]
  • 我是每天都在當志工。[3]
  • 有些家庭,先生都管不了太太了,連孩子都管不了;我做妹妹,我能夠講的公開都講了,都跟他摔電話了,我都做到連過年都不敢回去。[4]
  • 我那個『拐』是非常奧妙的一句台語,不懂台語的人就不懂,你就承認『你不懂』就好了。我是針對演講術在講,不要再這樣子了。[5]
  • 我都不批評別人,多講一些政見、理念比較好一點。我一直在提倡口德運動嘛!你們去問他(莊國榮)好了。我再批評太多,我就也沒有節制了。我自己以身作則,我就不講話。[6]
  • 就人文方面,我對中國大陸絕對沒有敵意。[7]

論政治[编辑]

  • 第一屆民選副總統(連戰)可以兼行政院長,我卻只能像深宮中的怨婦;美國副總統可以兼任參議院議長,我們卻只能裝聾作啞。[8]
  • Taiwan can say no to the UN in public.[9]
  • 太平洋面積佔地球三分之一,太平洋國家人口佔地球三分之一以上,經濟實力佔二分之一,大國都在這裡。將這些民主力量結合,我相信新台灣有新的出路。[10]
  • 「四不一沒有」是有前提的,總統(陳水扁)沒有違背,是中共沒有放棄文攻武嚇。[11]
  • 一黨雙贏,就會太驕傲;雙輸,政局就會動盪。[12]
  • 戰爭是要儘量避免,女性主政時最大的職責是要避免戰爭,這才是最高的智慧。[13]
  • 通通都是民進黨員,哪有什麼「路線不同」?[14]
  • 要大家去連署,就能討回黨產嗎?[15]
  • 總統不能沒有外語能力![16]
  • 世界各國的憲法,會設定有總統、副總統;如果副總統都跟總統同進退,那還設副總統做什麼?[17]
  • 我覺得,作為領導人,誠信至上;如果要講話,態度是什麼,乾脆講清楚一點。[18]
  • 我一生參選六次,從未失敗;這次初選若失敗,是民進黨核心價值的失敗。[19]
  • 顯然有人已經超越競爭的規則的話,都不容許我們表達一點點意見的話,這民進黨也太脆弱了;不像之前(蘇貞昌)罵人家(謝長廷)奸巧,我們不做人身攻擊,我們大是大非。[20]
  • 聖火的傳遞和參加奧運會是兩碼事,主政當家的不會情緒化。[21]
  • 三立電視台是幾年來都在挺謝長廷,所以當大家都在喊著「政治要退出媒體」的時候,其實大家都忽略了:謝長廷這次會這麼贏,我想,鄭弘儀可以去當謝的高官了,貢獻最大的是他,不過對我傷害最大的也是《大話新聞》。[22]
  • 這些綠營媒體,打著綠旗反綠旗,我是第一個受害者;黨政軍退出媒體,完全沒有做到![23]
  • 找擁兵自重的人進總統府,絕非國家之福。[24]
  • 為何凡事都要聽美國人的話?現在是展現我們主權的時候了。[25]
  • 有時候,成本太高或者是實在做不到的事情,就不要在那裡跟大家講那些不重要的事情![26]
  • 【國語:】為什麼我們的(「牽手護台灣,加入聯合國」)文宣裡面,沒有把聯合國展現出來?那我們拿那什麼logo?我問你們那logo是什麼?【台語:】有人說像豬耳。[27]
  • 主政當家,不是只有走街頭。[28]
  • 在中國大陸南京成立的中華民國在中國,那個中華民國在1949年10月1號已經被中華人民共和國取代了。[29]
  • 中華民國和台灣的關心,我們要徹底檢討;我想我最用心了,把它研究出來,希望大家理性探討。[30]
  • 想當年,毛澤東要2萬5000里長征,還要8000萬人頭落地,才搶得江山。我們就是靠選舉的時候,就是靠一張嘴巴到處演講,跟大家握手、微微笑,這樣就可以把選票拐來,然後就可以當選的話,那我們比毛澤東還厲害。沒想到,We made it !(我們辦到了!)我們真的是靠一張嘴,把政權拿來的。[31]
  • 希望政治能夠遠離媒體,讓媒體有他的公正性;如果有任何引發疑慮的,我想大家都要避免比較好。[32]
  • 我為教育部處理「大中至正」這件事情處理得不盡完善,表示歉意。教育部長應該要向全國同胞道歉。這幾個月為什麼民進黨選情影響?我個人的觀察,就是因為中正紀念堂這邊處理得不盡理想所致。我希望教育部長聽進去,不要拿手下的人當你的擋箭牌,應該跟國人講清楚;做不好,以後改進。[33]
  • 民進黨沒勝選,台灣很快會成為第二個澎湖。[34]
  • 包括像裡面的黨綱、黨章,我代理三個禮拜的主席,我才發現民進黨裡面有那麼多的內規、那麼僵硬。是不是重新都要來檢討?[35]
  • 還我主權!還我人權!還我政權![36]
  • 政治不外乎人性;如果不合乎人性,都不會長久,口號再響亮都沒有用。合乎人性的政治目標,要用理性去推動,才會得到良性的結果;假如用非理性方式,當然我不好講文化大革命,一定會得到惡性的結果。推動兩岸關係,一定要用「人性、理性、良性」這「三性」原則。[37]
  • 大陸不必太在乎台獨黨綱。民進黨後來通過的《台灣前途決議文》,整個法理觀念就是“新法取代舊法”;《台灣前途決議文》出來後,就表明台獨黨綱已經完成它的階段性任務。我認為,大陸要花功夫研究《台灣前途決議文》,不必再在乎台獨黨綱。[38]
  • 本土派、獨派要面對現實,不應閉門造車。[39]
  • 不能再把中國當作六四天安門的共產黨![40]
  • 台灣的命運不能自外於中國,這是歷史性的,未來也是如此。[41]
  • 台灣畢竟不只是台灣人的台灣,它已經是相當重要的、世界的台灣。[42]
  • 美麗島事件的意義非常值得再深入反省。同樣的,天安門事件20年,我想也不必只停留在「當年共產威權用坦克車對付人民」這一個狹隘的人權觀念,而是要想:當年六四天安門是怎麼爆發的?當時的歷史背景?當時的訴求有沒有實現?[43]
  • 團結、團結,多少錯誤假汝之名![44]
  • 台北市的市政,多麼艱苦的一件事。若完全對市政沒有了解的話,說要選,我想台北市民的水準可能都比候選人還要高吧。[45]

論社會與時事[编辑]

  • 身為國家副元首,我當然非常非常痛心,我輕車簡從到第一線去視察,竟被台北媒體惡意曲解是作秀擾民。我要表達的是,我們今天社會的問題就是心,壞心病,對於任何事情不能給一個健康的善意的價值判斷,完全是用病態的心理在解讀所有的事情,好事被你說成是壞事,壞事八卦被你讚揚成好事。真要做的是「救心運動」。[46]
  • 如果只是去搶救幾個可能是對濫墾濫伐要負責任的人,災禍將年復一年。[47]
  • 鼓勵原住民移民中南美洲。[48]
  • 在我的認知裡,台灣最早的住民是一、兩萬年前存在的矮黑人,不是現在的原住民。矮黑人真正是滅種啦!我不但尊重原住民,而且熱愛原住民。[49]
  • 親愛的原住民鄉親:我跟你都是台灣人,我們不但要理性,而且我們要告訴自己:自尊才能自愛。[50]
  • 我們的社會興起一股黑色恐怖。對於不明究理、不分青紅皂白的事情,妄加指摘、一知半解的言論,請打個電話問問當事人真意如何。我也期待今天晚上的call-in和下午的晚報,也能夠用善意來看待這樣的座談。[51]
  • 性侵害是社會之恥。[52]
  • 我們今天大家可以暢所欲言,可以講一些真話、假話,隨便你講;而且,似乎我們這個社會,愈講假話,愈容易得到媒體的青睞。[53]
  • 為什麼西藏暴動會發生在我們投票關鍵的前一周?我看是天佑台灣。很多人差點就被拐了。很多人真的相信,馬英九若當選,他就有本事,可以跟對岸簽和平協定。[54]

論人物[编辑]

  • 我希望今天當家的人、掌權的人,要有更大的勇氣和面對歷史的良心。[55]
  • 一個主持人,竟然可以這麼偉大![56]
  • 對於兩蔣(蔣中正蔣經國)入土桃園後,我想可以用桃園縣民的身分。我覺得,要一個人能夠認同自己一個人生命中最重要的地方,這是一個正確的選擇。[57]
  • 當家掌權人也許太近視,考量的都是眼前的權力。[58]
  • 謝謝馬主席(馬英九)美麗的諍言![59]
  • 在一個選舉場合,把一個關於台灣重大利益的事情,而且還沒有完全成熟,作為選舉的一個資源,這樣來濫用,我個人覺得痛心疾首。[60]
  • 當你們要批評人家的時候,就是已經糟蹋人!我已經忍很久了,今天是專門給我設陷阱嗎?[61]
  • 恭喜(《美麗島》)辯護律師都有機會(成為副總統),包括陳(水扁)總統自己都有機會;陳總統也是辯護律師。[62]
  • 只可惜阿扁(陳水扁)總統去拚江山、拚選舉,我替他顧臺。[63]
  • 如果不小心選不好時,你們忍心,阿扁因為立委選不好才去辭掉黨主席。如果真的是這樣,3月22日總統大選,誰要來收拾這個爛攤子?全台灣最會選舉的,難道不是我們阿扁總統嗎?所有的爛攤子都要他來擔啦!謝長廷先生不用擔心,說阿扁總統比他還要出風頭。(阿扁)都做了八年總統,不用說,當然也是最出風頭。[64]
  • 2004年,我跟阿扁(陳水扁)總統一直就這件事情(公投綁大選),我們兩個意見就不太一致。他一直認為說,公投很有用。我說,如果不要公投,大家少投錯票,我們起碼多贏十幾萬、二十萬票。那總統一直認為說,公投有幫助(選情)。就這兩點,我們認知不一致。[65]
  • 我們現在只剩下24個邦交國,今天再斷一個,剩下23個國家,非常嚴重,4個部長斷交這麼多,也沒有人為此下台。[66]
  • 老早聽我的話,讓他(莊國榮)早一點休息,大家不是損失少一點嗎?But never too late.[67]
  • 任何愛台灣的人,不該把支持者跟人民的錢匯出去!前第一家庭對不起台灣、對不起台灣人![68]
  • 千萬別想2016年。滿腦2016的人,會把台灣玩掉。[69]
  • 有人打著「在野大聯盟」的旗號,表面不藍不綠,其實可藍可綠,企圖全面通吃。請問,這樣的勝利,是大野狼的勝利,還是民進黨的勝利?[70]

論文化[编辑]

  • 女人不能做一個配體,要做一個主體。女人是(為)悅己者而容,為你所喜歡的人而美容。我想主體還是要在每一個人的身上。[71]
  • 什麼時代了!知識的時代讀愈多書,就是愈多的財富,也就是愈多的權力!Knowledge is power!(知識就是力量!)Knowledge is wealth!(知識就是財富!)[72]
  • 我覺得它改一個字啦,不要講中國,(而要)講中華。中華是可以接受。中國是政治意涵,中國是指中華人民共和國。[73]

出處[编辑]

  1. 2000年4月11日,呂秀蓮拜訪新黨立法院黨團時,抱怨「中國共產黨欺負我」。
  2. 2007年3月6日,接受TVBS專訪
  3. 2007年5月20日,與媒體主管茶敘
  4. 2007年4月26日,呂秀蓮接受三立新聞台政論節目《大話新聞》現場直播專訪時,被主持人鄭弘儀問,是否曾經警告其胞兄呂傳勝勿參加百萬人民倒扁運動;呂秀蓮反問:有些男人連自己的太太與子女都管不住,她又要怎麼限制自己的哥哥?
  5. 2007年11月11日上午,呂秀蓮在中華民國國際演講協會2007年秋季大會上公開演講,說民進黨「就是靠一張嘴巴,到處演講,跟大家握手、微微笑,這樣就可以把選票拐來。」被外界解讀是「騙選票」之意。2007年11月12日,呂秀蓮怒批,那句話被曲解。2007年11月13日,台語學家方南強解釋:「『拐』就是『拐』,解釋就是來『騙』,只是這樣的意思而已呀!(『把選票拐來』)就(是)『騙選票』啊!『騙』是一般正式的在用,『拐』是比較輕佻式的。」
  6. 2007年12月9日、10日,教育部主任秘書莊國榮公開批評馬英九「很娘」、「是小孬孬」,並公開批評台北市長郝龍斌「很gay(男同性戀)」,涉嫌性別刻板印象,又涉嫌歧視女性與同性戀,明顯觸犯《性別平等教育法》,因此遭受同性戀權利團體、性別平等運動團體與婦女團體強烈批評。2007年12月11日,呂秀蓮拜訪鶯歌製陶工廠時說,修養口德要從自己做起,她一直在提倡「口德運動」,她要以身作則,所以她不願再批評莊國榮。
  7. 2009年4月,呂秀蓮在台北市接受接受《中國評論月刊》記者羅祥喜的獨家專訪,全文刊載於《中國評論月刊》2009年4月號。
  8. 2000年4月11日,呂秀蓮拜訪立法院時,針對副總統職權發出「不平之鳴」。
  9. 2002年12月13日,呂秀蓮說,台灣可以停止申請加入聯合國,靜待聯合國邀請台灣加入聯合國。
  10. 2003年9月12日晚間,呂秀蓮應總統府國策顧問兼「李登輝之友會」會長黃崑虎邀請赴台南縣後壁鄉參加一場中秋音樂會。
  11. 2003年10月1日,呂秀蓮召開記者會,宣稱陳水扁的「催生台灣新憲法」沒有違背「四不一沒有」。
  12. 2006年12月10日,民主太平洋聯盟大會
  13. 2006年12月23日上午,呂秀蓮出席柳敏珠所著的呂秀蓮傳記《世界之女呂秀蓮》中文版發表會時說,辜寬敏於2006年12月14日說「穿裙子的不適合當三軍統帥」一語,是因為他誤以為戰爭是必要的,他誤以為戰爭時女性無法指揮三軍。
  14. 2007年3月20日,呂秀蓮參訪台灣《蘋果日報》總社,接受該報訪談時,諷刺民進黨主席游錫堃將黨內初選定位成「路線之爭」。
  15. 2007年4月24日,民進黨中央研擬2007年4月25日在該黨中常會提案,要求2007年6月30日全國黨代表大會研議對「全民公投討黨產」連署未達責任額的黨公職人員處以停權處分。2007年4月24日,呂秀蓮用這句話質疑此策略的可行性。
  16. 2007年4月26日,呂秀蓮在參加台灣中社的活動時,批評其他有意代表民進黨參選總統者大多欠缺外語能力而無法幫助推銷台灣。呂秀蓮有英語能力,謝長廷有日語能力,蘇貞昌與游錫堃皆無外語能力。
  17. 2007年4月27日,呂秀蓮接受三立新聞台政論節目《大話新聞》現場直播專訪時,被主持人鄭弘儀問:百萬人民倒扁運動時期,呂秀蓮身為副總統,為何不宣示自己「跟陳水扁總統同進退」?呂秀蓮說,當時倒扁的理由不是政策,而是陳水扁家族的貪腐行為;而她並非陳水扁家族成員,所以她跟陳水扁總統同進退是很奇怪的事情。
  18. 2007年4月28日,呂秀蓮批評,行政院長蘇貞昌經常打電話給陳水扁總統說要辭職,每一次都會獲得陳水扁的慰留,「他(蘇貞昌)已經得到他要的了。」
  19. 2007年4月28日下午,呂秀蓮在桃園縣舉辦造勢大會,她強調,如果民進黨2008年總統大選黨內初選失敗,將是民進黨核心價值的失敗。呂秀蓮說,這次初選最後的勝敗關鍵在於陳水扁;如果陳水扁沒有偏袒任何一個候選人,她就會勝選。
  20. 2007年4月30日,民進黨立法院黨團揚言提案,把破壞黨內團結的人移送黨紀處理,謝長廷與蘇貞昌都表示同意以團結為重;呂秀蓮則說,違反規則的人本來就應該被批評。
  21. 2007年4月30日下午,呂秀蓮在台東縣一場茶會上說,民進黨政府不會因為「爭取更改2008年北京奧運聖火傳遞路線不成功」就退出2008年北京奧運,民進黨政府絕對會確保台灣優秀選手順利參加2008年北京奧運。
  22. 2007年5月6日晚上,呂秀蓮接受電視專訪時批評,三立電視偏袒謝長廷,《大話新聞》也不例外。
  23. 2007年5月8日,呂秀蓮接受《中國時報》專訪時批評,民視與三立電視公然介入民進黨2008年中華民國總統大選候選人黨內初選過程的行為是「打著綠旗反綠旗」、完全沒有實踐「黨政軍退出媒體」。
  24. 2007年5月20日,呂秀蓮與媒體主管茶敘。
  25. 2007年6月19日,呂秀蓮批評,美國國務院表態反對民進黨政府舉辦「以台灣名義申請加入聯合國」的公民投票。
  26. 2007年6月22日,呂秀蓮在金門縣與當地政商要角及青年學子進行座談,承認金門大橋是做不到的建設,暗批陳水扁總統的「承諾建設金門大橋」是「為了選票,不講真話」。
  27. 2007年9月19日,呂秀蓮批評,行政院新聞局設計的「牽手護台灣,加入聯合國」的logo不像王建民的「伸卡球」投球手勢,卻像豬耳。
  28. 2007年9月20日,呂秀蓮接受《中國時報》專訪,呼籲朝野各黨多用心研究聯合國相關問題,因為「入聯」議題很深奧、也很專業。
  29. 2007年10月9日晚間,呂秀蓮在「九十六年雙十國慶四海同心聯歡大會」上致詞,提出「兩個中華民國論」,引起觀眾席上部分返國僑胞抗議。
  30. 2007年10月9日晚間,呂秀蓮在「九十六年雙十國慶四海同心聯歡大會」上致詞,提出「兩個中華民國論」,引起觀眾席上部分返國僑胞抗議。呂秀蓮以這句話來回應抗議的僑胞。
  31. 2007年11月11日上午,呂秀蓮在中華民國國際演講協會2007年秋季大會上公開演講,說:她與陳水扁光靠一張嘴到處演講,就把選票拐來,當選正副總統,所以他們「比毛澤東還厲害」。
  32. 2007年11月23日,呂秀蓮呼籲媒體的政治立場要保持中立,同時暗批三立新聞台政論節目《大話新聞》的政治立場不公正。
  33. 2007年12月30日,在民進黨立法委員參選人趙永清的造勢大會上,呂秀蓮公開批評:教育部長杜正勝執意拆除中正紀念堂(後改名為「台灣民主紀念館」)的「大中至正」牌樓,並無尋求社會共識,手段太粗暴,導致民進黨選情低迷。
  34. 2008年1月6日,呂秀蓮為民進黨台北市立法委員候選人高建智站台時表示:澎湖縣人口外移嚴重,只剩下5萬人,而優秀人才都跑到台灣就業,地方經濟發展完全比不上台灣本島。
  35. 2008年3月23日,呂秀蓮接受電視台專訪之前,暢談自己對民進黨「黨務改革」的想法。
  36. 2008年11月6日,呂秀蓮在民進黨「嗆馬(馬英九)圍陳(陳雲林)」遊行指揮車上的講話。
  37. 2009年4月,呂秀蓮在台北市接受接受《中國評論月刊》記者羅祥喜的獨家專訪,全文刊載於《中國評論月刊》2009年4月號。
  38. 2009年4月,呂秀蓮在台北市接受接受《中國評論月刊》記者羅祥喜的獨家專訪,全文刊載於《中國評論月刊》2009年4月號。
  39. 2009年5月21日,呂秀蓮呼籲,泛綠聯盟及其支持者面對兩岸問題時,要與時俱進、面對現實,不應閉門造車。
  40. 2009年5月27日,呂秀蓮呼籲,無論是民進黨還是獨派,都必須認清政治是「有機學」,要認清事實;民進黨必須與時俱進,重新調整該黨與中國的關係,更不能停留在美麗島時代思維。
  41. 2009年6月1日,呂秀蓮接受美國之音(VOA)電話專訪,提出「綠、藍、紅」新三角戰略,希望民進黨更積極、主動監督國民黨與中國共產黨的交往。
  42. 2009年6月1日,呂秀蓮接受美國之音(VOA)電話專訪,提出「美、日、中」三角戰略,希望確保台灣安全與尊嚴。
  43. 2009年6月1日,呂秀蓮接受美國之音(VOA)電話專訪,認為海峽兩岸政府都應該正視歷史、面對歷史,才能求取進步,進行政治改革;而且,中國大陸也可以從台灣民主化進程中學習。
  44. 2011年2月21日上午,呂秀蓮召開記者會大談她的「九六共識」,批評民進黨主席蔡英文提出的「黨內要團結」只是迴避檢討民進黨在每次選舉中的成敗。
  45. 2013年11月5日下午,呂秀蓮在台北市光華商圈考察,評論民進黨立委點名藝人陳信宏(五月天阿信)、林志玲參選台北市長一事。
  46. 2004年7月6日,對於媒體批評她赴台中縣東勢鎮視察七二水災災區是作秀,她反批媒體病態曲解她的好意。
  47. 2004年7月7日,在南投縣視察七二水災災區,宣稱涉嫌濫墾濫伐導致災難的人是不該被搶救的。
  48. 2004年7月8日,在台北提議七二水災災區應該封山、遷村,並鼓勵當地原住民移民中南美洲。
  49. 2004年7月15日,在台北宣稱矮黑人是台灣最早的原住民。
  50. 2004年7月15日,在台北呼籲台灣原住民不要來台北抗議她所稱「台灣原住民不是台灣最早的住民」。
  51. 2004年7月15日,在台北批評台灣社會瀰漫著一股對她極不友善的「黑色恐怖」。
  52. 2007年3月20日,參訪台灣《蘋果日報》總社。
  53. 2007年11月11日上午,到台中縣大甲鎮參加中華民國國際演講協會2007年秋季大會,進入會場前受訪時,批評高雄市三民區建興市場豬肉攤販老闆娘「阿珠」在她來訪時所說的「豬肉有漲價」是假話。
  54. 2008年3月19日,呂秀蓮到桃園縣參加「入聯苦行」,呼籲選民支持「以台灣名義申請加入聯合國」公民投票案以聲援西藏抗暴、抗議中國人民解放軍鎮壓西藏。
  55. 2001年8月13日,呂秀蓮接受某電視台訪問時,呼籲所有參與「經發會」的諮詢委員要顧及國家生存發展,不要只為私利著想。
  56. 2004年5月24日,總統就職晚會主持人于美人抨擊:呂秀蓮出場時間一改再改,還跟陳水扁總統一起現身,罔顧國家安全。呂秀蓮用這句話來反擊于美人。
  57. 2004年7月8日,稱讚兩蔣遺族決定把兩蔣靈柩安葬台灣是正確的選擇。
  58. 2005年12月14日早上,呂秀蓮公開批評,民進黨的當權者短視近利而無遠慮。
  59. 2005年12月14日上午,呂秀蓮前往新竹科學園區參加「全球高科技論壇」,致詞時感謝國民黨主席馬英九呼籲陳水扁與呂秀蓮應該「相忍為國」。
  60. 2007年4月25日晚上,行政院長蘇貞昌無預警宣佈,台灣即將與聖露西亞恢復外交關係。2007年4月26日,呂秀蓮公開批評,此項消息提早曝光,無論將來的後續反應如何,蘇貞昌必須擔負全部責任,而且蘇貞昌不應該利用選舉造勢場合獨攬這個功勞;呂秀蓮說,這是一個「完全不懂外交」、「不知道如何處理國際事務」的一個例子。
  61. 2007年4月26日晚上,呂秀蓮接受三立新聞台政論節目《大話新聞》現場直播的專訪,在該節目主持人鄭弘儀的面前,公開批評該節目與鄭弘儀的政治立場不公正。
  62. 2007年7月13日,人在拉丁美洲的呂秀蓮,諷刺陳水扁2007年7月12日晚上接受民視《解嚴二十年:獨家專訪陳總統》特別節目主持人胡婉玲專訪時所說的「接下來2008年,會再產生我們台灣總統,甚至也有可能出現我們台灣副總統,都在這些(《美麗島》辯護)律師團裡面產生」;因為陳水扁是《美麗島》辯護律師團成員,而且《中華民國憲法》並未規定「總統卸任之後不得擔任副總統」。
  63. 2007年11月24日晚間,陳水扁在總統府歲末音樂會上致詞結束後就匆匆離場,呂秀蓮在陳水扁離場後說了這句話。
  64. 2007年12月24日,呂秀蓮南下嘉義,為民進黨立法委員候選人莊和子站台助選時,比較謝長廷與陳水扁之間,誰比較出風頭。
  65. 2008年1月13日,呂秀蓮公開反對「公投綁大選」。
  66. 2008年1月14日晚間,呂秀蓮接受電視台專訪,公開批評:民進黨執政八年來,斷交不斷,但是居然沒有一個外交部長為了斷交負責過,難怪沒有人把外交工作當作一回事。
  67. 2008年3月17日,呂秀蓮諷刺:民進黨基本教義派群眾盲目崇拜莊國榮、寵壞了莊國榮,導致莊國榮2008年3月16日在台中參加「百萬擊掌逆轉勝」時講了「『乾女兒』變成『幹女兒』」一語重傷民進黨形象。但呂秀蓮認為,莊國榮請辭,永遠不嫌晚。
  68. 2008年8月15日下午,呂秀蓮參拜台北縣三峽祖師廟,受訪時批評,陳水扁家族的海外洗錢行為是背叛台灣,陳水扁的退黨毫無意義。
  69. 2012年4月8日,呂秀蓮為民進黨主席參選人吳榮義助選時說,新任民進黨主席絕不能把黨主席職位當成自己參加2016年總統大選的跳板,否則會斷送台灣前途。
  70. 2014年2月11日,呂秀蓮發表〈致民進黨中執會的公開信〉,暗批鼓吹「在野大聯盟」的台北市長參選人柯文哲
  71. 2003年10月9日上午,呂秀蓮出席「台灣第一屆美容美髮健康博覽會」開幕剪綵儀式時說,女人應該做一個主體。
  72. 2007年2月3日,呂秀蓮出席「2007台北國際書展」簽書會時說,就是因為民進黨人讀書不夠多,民進黨才會輸,而不是因為「書」與「輸」同音。
  73. 2008年1月1日下午,呂秀蓮出席南投縣國姓鄉禪機山仙佛寺舉辦的「中華民族祭祖大典」,認為會場內播放的歌曲〈龍的傳人〉應該把「古老的東方有一條龍,它的名字就叫中國」這句歌詞的「中國」改成「中華」較好。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: