海上鋼琴師

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索
提姆·羅素(Tim Roth)

海上鋼琴師La Leggenda del pianista sull'oceano)是一部1998年的義大利電影,由提姆·羅素主演。

1900[编辑]

  • 在巴黎,我喜欢在日落时的埃菲尔铁塔下,等待人们褪去面具。
  • 我不会让我的音乐离开我到什么地方去!
  • 整座城市……你就是看不到它的尽头。尽头!请你给我看,它在哪里到尽头,好吗?在那舷梯上,一切都很好,我穿着外套,也挺不错。我相当出风头,对下船并没有疑问。没问题。使我停下来的不是我看到的东西,而是我没看到的。你能理解吗?是我没看到的。在手脚摊开的整座城市里,什么都有,除了没有尽头。什么都有。但是没有尽头。我看不到的是,那一切在哪里来到尽头,世界的尽头。拿钢琴来说,琴键有始也有终。你知道有88个键,没有人会告诉你不同的。他们不是无限的,你是无限的。而在那88个琴键上,你所能够创造的音乐是无限的。我喜欢那样。我可以那样生活。但是你让我到那舷梯上,铺开有千万个琴键的键盘,那是真的,它们没有尽头,那键盘是无限的。但是如果那键盘是无限的,就没有你能够演奏的音乐。你坐错琴凳了。那是上帝的钢琴。基督啊,你看见街道了吗?有成千上万条!你怎么去仅仅选择一条?一个女人,一所房子,一块自称拥有的土地,一片要看的风景,一种死亡的方式。整个世界都压倒在你身上, 你却不知道它在哪里到尽头。你难道就不害怕崩裂吗,就不想想在其中生活的险恶?我出生在这艘船上。世界从我身边经过,但是一次只有两千人。而且这里有希望,却又永远不会超出一艘船所能容纳的,在船头和船尾之间。你可以在并非无限的钢琴上演奏出你的快乐。我学会了那样的生活方式。陆地,对我来说是艘太大的船。它是个太漂亮的女人。它是段太长的旅程,太浓的香味。它是我不知道如何奏出的音乐。我不可以下这艘船。充其量,我可以丈量我的生活。

译文2[编辑]

就以钢琴来说,钢琴有低音的开头、也有高音的结束,钢琴有88个琴键,它们是有限的,而你却是无限的,不可记数的。在有限的琴键当中,却可挥洒出无限的动人音符,我喜欢这种说法,这也是我生存的方式。
陆地?陆地对我而言就是一艘大船,有一个太美丽的女人、一段太漫长的旅程、一瓶太濃郁的香水。
你眼中就只有看到街道吗?这世界上有数以千计的街道,而你要如何走到尽头,你要如何选择一个妻子、一栋房子、一幅风景,甚至何种方式死去?
在我面前的就像无穷多琴键的钢琴,而这世间的道理就是如此。这台钢琴的琴键是无限的,而无限的钢琴是无法弹奏出无止尽的音乐。那是上帝的钢琴,而我早就选错的琴椅。

译文3[编辑]

那甚多的,是像个太过诱人的女子,太过漫长的航程,太过清郁的香水.
我无法舍弃这遭,而宁可离弃这生命. 诚然..我已别无它求.
在这船上,周遭流光溢彩,但只限这些人.亦有希望而仅存于这头尾间.在这些琴阶上酿出无限欢悦,我自在如此生活.
盼头?拜托?就请给我看看到哪才是个头?
看到那纵挫的街区吗?杂密的路口.叫我如何能选择其一?
是哪个女子?在哪方地土,该哪种风情,而如何死去..
海上钢琴师-陆上未有尽头 Roice译

原剧本[编辑]

——摘自阿利桑德罗·巴里科. 《海上钢琴师:阿利桑德罗·巴里科小说戏剧选》 (M), 世界文学论坛 新名著主义丛书, 周帆 译,沈萼梅 校. 海口: 南海出版公司. 2005年8月第1版. ISBN 7-5442-2723-5.

对话[编辑]

威尔逊参议员:世界在那外面,只是块跳板就下去了。什么是跳板?只是讨厌的几步。基督啊,一切都在那几步下面等着你呢。你为什么就不下船呢?至少下一次。你为什么不下船呢?为什么?为什么?为什么?
1900:为什么?为什么?我想,你们陆地上的人把许多时间都浪费在问自己为什么了。冬天来了,就等不及夏天;而在夏天,又生活在对冬天的恐惧中。你们总是追寻着某个你所不在的、总是夏天的地方,听上去并不适合我。



Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: