Wikiquote:管理员

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索


管理员是拥有“站长权限”的维基语录人。所有管理员一开始也是没有管理员权利的维基人,但是经过长期信赖以及贡献良好之后,国际管理员群以过去作为来决定。管理员不是极权主义者。他们和其它维基人是平等的,只是有增加保护和维护的责任。

职能

wiki软件只有少数几个限制使用的功能,这是因为他们都很重要。

保护页面

管理员可以保护和解除保护页面。被全保护的页面只能被管理员修改。被半保护的页面不能被新用戶或IP用戶修改。

删除页面

管理员可以删除页面及其修订历史。同时他们也可以浏览并恢复被删除的页面及其修订历史。所有的删除行为都會被記錄在Special:日志/delete

管理员还可以删除图像。雖然現在刪除的圖像,管理員能恢復,但这曾經是一个不可逆的改变,過去一旦删除,就不能恢复了。

复原页面

管理员可以迅速的将页面恢复到早期的版本。察看用户贡献,可以看到有些链接旁边显示有回退链接 。点击它可以恢复到上一个用户所编辑的版本,并在编辑摘要中显示为(恢复到XXX的最后一次编辑),但是如果这篇文章的编辑者是该文的唯一作者,则无法回退。这个功能可以快速的复原故意破坏者的编辑。

管理员还可以隐藏对最近更改的破坏。在url的结尾加上&bot=1来访问用户贡献页面。例如:

http://zh.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Contributions&target=shizhao&bot=1

在贡献列表中点击回退链接,可以恢复到早期版本并且在最近更改中默认不会显示。这个机制用来防止大量的恢复工作在最近更改中的泛滥。您可以在最近更改中点击“机器人”链接设置为hidebots=0,将这些修改显示出来。这个编辑工作不会在贡献页面,历史页面和监视列表中隐藏。

查封与解封用户

管理员可以查封与解封IP地址和用户名。默认情况下只查封24小时。Special:Ipblocklist列出了当前查封的IP地址和用户名。

查封一段IP,参见m:Range blocks

管理員申請及提名

若您觉得您有资格成为維基語錄的管理员,请到Wikiquote:申请成为管理员上申請並附解释。您亦可以提名其他適合人選並附上解釋。

名单

当前全部管理员的自动列表,请参看Special:Listusers/sysop以及http://toolserver.org/~pathoschild/stewardry/?wiki=zh.wikiquote 。

現任管理員

現任臨時管理員

目前沒有

前臨時管理員


不活躍管理員

  • Shizhao(兼任行政員及導入者)

前管理員

  • Hy48︰2007年6月11日上任,2014年10月2日離任
  • Chaplin:2008年6月19日上任,2011年5月30日離任
  • Sopher:2007年6月11日上任,2011年5月30日離任
  • Vipuser:2006年5月20日上任,2011年5月30日離任
  • KaurJmeb:2006年3月14日上任,2011年5月30日離任

参见

相關條目

你也可以通过電郵与中文版的管理员取得联系。