達文西

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索
Leonardo da Vinci.jpeg

李奧納多·達文西Leonardo da Vinci,1452年4月15日—1519年5月2日),義大利文藝復興時期最負盛名的藝術大師。他不但是個大畫家,同樣還是一位數學家、音樂家、發明家、解剖學家、雕塑家、物理學家和機械工程師。

語錄[编辑]

  • 知識是實驗的女兒。4月15日名言
  • 真理是時間的女兒。
  • 盲目的無知使我們接受誤導。啊!不幸的凡人,睜開你們的雙眼吧!
  • 「我無法像他們一樣,常常引用其他作者的話;但我依賴的東西——個人經驗——絕對是更好、更有意義的。他們自以為是,往往言過於實,身上的(果實)並非自食其力得來的,而是別人勞動的成果。他們藐視我的發明,卻只懂自吹自擂、巧言令色,揶揄別人的努力,實在可恥。」
  • 「充實的一天過後會有愉快的睡眠;充實的一生過後會有完美的終結。」
  • 「認識自己,無往不利。」
  • 「偶爾遠離你的工作,給自己放鬆一下;回來的時候,你的判斷會變得更準確。要離開一段距離,當你的工作變得愈來愈渺小時,你便可看清它的全部,任何不和諧和不合比例之處,也就呼之欲出了。」
  • 「經驗不會犯錯。只有過於依賴經驗,才會判斷錯誤。」
  • 「成功的人很少等待機會來臨,他們總會主動創造機會。」6月2日名言
  • 「結婚就像走進了蛇窩,你只好祈求自己遇上一尾鰻魚。」
  • 「人體的足部是工程學的傑作,也是一件藝術品。」
  • 「你只要嘗試過飛,日後走路時也會仰望天空,因為那是你曾經到過,並渴望回去的地方。」
  • 「我以為自己在學習如何生存,其實我在學習如何死亡。」
  • 「批評一件你不了解的事情,比讚美它更可惡。」
  • 「妄想一夜致富的人定會一事無成。」
  • 「辯論時只懂訴諸權威的人,並沒有運用智慧,他僅僅運用了記憶。」
  • 「無法留傳後世的研究成果,放棄也罷。」
  • 「沒有理論支持的行動,就像沒有船舵和指南針的水手,永遠不知道方向。」
  • 「我冒犯了上帝和人類,因為我沒有做好我的工作。」
  • 「以人類智慧發明的各種機器,即使作用相同,也不可能比自然的(發明)更美麗、更簡單、更貼切;因為大自然中沒有甚麼是缺少的,也沒有甚麼是多餘的。」


来自《芬奇论绘画》

上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所以无不超群绝伦,显示他的天才来自上苍而非人间之力。 他仅有人的力量,却怀有神的无限幻想。他无法在短暂的人世生命之中,尽展芳华。生命之火即将熄灭时,他慨叹一事无成,他可曾知道,后人如斯评价——“在黑夜里,人们都在熟睡,他过早地醒来。这是天才的不幸,却是人类的大幸。”

1、勤劳一日,可得一夜安眠,勤劳一生,可得幸福长眠。

2、有天资的人,当他们工作得最少的时候,实际上是他们工作得最多的时候。因为他们是在构思,并把想法酝酿成熟,这些想法随后就通过他们的手表达出来。

3、无论掌握哪一种知识对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。

4、趁年轻少壮去探求知识吧,它将弥补由于年老而带来的亏损。智慧乃是老年的精神的养料,所以年轻时应该努力,这样年老时才不至于空虚。

5、应当耐心听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。如果他有理,你就修正自己的错误,如果他理亏,只当没听见。若他是一个你所敬重的人,那么可以通讨论提出他不正确的地方。

6、运动是一切生命的源泉。

7、真理只有一个,它不在宗教中,而是在科学中。

8、水若停滞即失其纯洁,心不活动精气立消。

9、所有伤害都会在记忆中留下痛苦,而最大的伤害——死亡并非如此,死亡在终结生命的同时也抹去了记忆。

10、太阳升得越高,它所投放到屋顶上的光越暗。(注意角度问题,)

11、智慧是经济的女儿。

12、美貌的青年穿戴过分折损了他们的美,山村妇女穿着朴素无华的衣服反比盛装的妇女美得多。

13、真理是时间的女儿。

14、愚昧将使你达不到任何成果,并在失望和忧郁之中自暴自弃。

15、热爱实践而又不讲求科学的人,就好像一个水手进了一只没有舵或罗盘的船,他从来不肯定他往哪里走。

16、人的美德的荣誉比他的财富的荣誉不知大多少倍。古今有多少帝王公侯,可是却没有在我们记忆中留下一丝痕迹,就因为他们只想用庄园和财富留名后世。岂不见多少人在钱财上一贫如洗,但在美德上却是富豪呢?

17、人的智慧不用就会枯萎。

18、你如果要做一个艺术家,你要牢记:必须开拓你的胸襟,务使心如明镜,能够照见一切事物,一切色彩。

19、荣誉在于劳动的双手。

20、人的确是禽兽之王,他的残暴胜于所有的动物。我们靠其它生灵的死而生活。我们都是坟墓。我在很小的时候就发誓再不吃肉了。总有一天,人们将视杀生如同杀人。(稍微了解达·芬奇的人都知道他从小就拒绝吃肉且不肯说出原因,被祖父安乐尼奥视为不祥)

21、不是数学家请不要读我的基本著作。(一根线条在达·芬奇眼中被理解成一个点在平面或空间中的运动轨迹,乃至解析几何中的一个方程式所界定的点的**,线条无宽度也无厚度。因此对于生活在文艺复兴以后或接受过文艺复兴思想的西方人,对于线条的理解是基于几何学和数学)

22、鸟类之外无蝙蝠。

23、那些遥远的过往依旧历历在目,反倒是近日种种模糊如前尘韶光。

24、眼睛是心灵的窗户。

25、交配的行为和交配的器官是如此丑陋,以至于如果不是有美丽的脸庞、漂亮的衣着和行事时的冲动,人类早在大自然中绝种了。

26、人的肌肉不应该被画成一袋核桃或者一捆胡萝卜一样的东西。

27、墙上的斑点也是一道美丽的风景。

28、人类不断地以欢乐的心情期待着每个新春、每个新夏,期待着新月和新年,总觉得他们所期待的事情姗姗来迟,他们却没想到,他们所焦急盼望着的正是自己的死亡。

29、不惩罚犯罪的人就是下令犯罪。

30、一幅画中最白的地方要像宝石那样可贵。

31、欣赏——这就是为着一件事务本身而爱好它,不为旁的理由。

32、限制产生力量,自由导向死亡。

33、人类具有说话的伟大能力,但是他们所说的大多既无实际意义又荒谬无理,然而动物说话的能力尽管微乎其微,但是它们所说的有用而真实。

34、对某事物的爱好产生于对该事物的理解,理解越透彻,爱得越炽热。

35、微少的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦虚。所以空心的禾穗高傲地仰头向天,而充实的禾穗则低头向着大地,向着他的母亲。

36、引发行动的力量,是所有生命的起因。

37、经验,作为天性和人类种族之间的翻译者,传递着天性是如何在凡夫俗子间行动;又是如何受限制的需求,非得以理性行动不可,理性身为它的舵手,行使她的命令。

38、给予他人的人不会保留。

39、最不幸的事情就是你的思想超前于你的工作。

40、恐惧只是起于瞬间。

41、言论若是不符合聆听着的口味,就会让他感到厌倦、恼火,而这种征兆是可以从聆听者的哈欠连连中看出来的;这时,在人前说话希望的是得到善意的回应,但是当你发现这种非预期的疲乏现象,就要改变你的言谈内容;若是反其道而行,那么你将得到的回应不是原本的赞许与认同,而是厌恶和敌意了。

42、对无用的人说好话和对高尚的人道恶语都是巨大的错误。

43、有谁想了解灵魂是如何栖居于体内的,就让他观察这个躯体如何进行日常的生活,若他的住所杂乱无章,那么这个灵魂也会使得身体杂乱。

44、在河流中,你接触到的流水是流过的最后部分,流来的最前部分。时间的流逝亦是如此,不浪费时光的生命是长久的。

45、为使躯体健康,不妨碍精神的健全,画家和素描家应当保持孤独,再致力研究思索,不断展现眼前的事物以便为记忆储藏,提供材料时尤当如此。当你单独时,你全部是自己的,有了一个伴,只剩半个自己,并且做伴的品行愈差,所剩愈少。同伴越多,麻烦就越大。

46、人的名字在不同的国家会有不同的表达和写法,但是他的形象却不会改变,除非被毁灭。

47、那些作画时单凭实践和肉眼的判断,而不运用理性的画家,只会抄袭摆在眼前的一切东西,却对它们一无所知。

48、画家应当独身静处,思索所见的一切,亲自斟酌,从中提取精华。他的作为应当像镜子那样,如实的安放在镜前的各物体的多种色彩。做到这一点,他仿佛就是第二自然。

49、我从亲身经历中发现,若在黑暗中卧在床上,将研究过的物体的轮廓或其他经深思而理解的事物,运用想象回忆一遍时,我感到受益匪浅——这是一种值得赞许的方法,有助于将事物更加深刻地牢记。

50、我知道,许多人认为这著作是毫无用处的,……人们要求的只不过是物质财富,而且极其缺乏理智,理智是精神食粮,是唯一的真正的精神财富。正如灵魂远比躯体高尚,灵魂的财富远比躯体的财富更高贵。每当我看到这些人中的某个人手捧此著作.连鼻子也未曾靠近,就像猴子那样.或者问我,这是不是好吃的东西,对此,我感到异常惊奇。

51、谎言是如此可耻的,拿谎言来赞美上帝,上帝的恩惠也会受损实话如此美好,卑微的事物受到实话的赞美,也显得高尚起来。 毫无疑问,实话与谎言的关系就像光明与黑暗一样,实话本就十分美好,实话即使停留在卑微的事物中也比谎言附在高尚事物上无比祟高。即使我们认为谎言属于第五元素,对于事物的实话仍然是高级智慧的主要营养品.而不是欺蒙哄骗才智的营养品。

52、我们因未曾虚度光阴而感到欣慰,尽管不受到赞扬,不出类拔萃,只要不虚度一生,就该感到愉快。

53、你,沉睡呀!什么是睡眠?睡眠就像死。啊,你为什么不勤奋工作,以便死后留下完美的生命形象,而宁愿在睡梦中虚度一生。

54、抱负不凡的人既不满足于生活的欢乐,也不满足于世间的美好,他来到人世间,生活只是赎罪的苦行,他们既不占有幸福,也不占有人世间的美。正如日子在甜睡中飞逝,生命总在死亡中度过。

55、每个灾难都在记忆中留下苦楚,唯有死亡这个最大的灾难使记忆中的苦楚与生命一同毁灭。

56、人们错误地叹息时光的流逝.责备时间过得太快,不认为时间是充裕的,自然赐给我们以好的记忆,使一切事物经历的时间比实际存在的时间还要长久。

57、我们对于不同时期出现的事物的判断,常常没按照事物原本的顺序,许多发生在早年的事仿佛就在眼前,许多新近的事却又像是发生在很早很早,遥远的年青时代。眼睛观察事物也会发生类似情况,受阳光照射的远物好像近在眼前,而近物却显得远。

58、请注意,人们要回故乡的希望和意愿,要返回天地末开的浑沌世界,就像飞蛾扑火那样急切。你看到,人类不断地以欢乐的心情期待着每个新春、每个新夏,期待着新月和新年,总觉得他们所期待的事情姗姗来迟,他们却没想到,他们所焦急盼望着的正是自己的死亡。这个渴望就像禁锢在人类躯体内的灵魂,是自然的本质,是元素的灵魂,它急欲回到派遣它来的地方去。我提醒你,这渴望就是自然固有的本质,而人是自然的一种类型。

59、此规则有利于保持健康: 饮食适量,少饮。 煮熟,细嚼,粗茶淡饭。 求医是失策的。 息怒,乐观。 起立身站直。 中午别睡觉。 少量低度酒,饮酒勿空腹。 坐姿端正。 锻炼适当。 不挺肚,不低头。 晚上盖好被。 头脑清醒.精神愉快。 避免浪费.注意限定饮食。

60、我以为,习惯不良的粗鲁人和理智不清的人不应有思想高尚能力强的人所具备的那么精细的器官和种类繁多的机构,他们只不过是一个接纳食物的袋子,食物由此通过。实际上,只能把他们看做是食物的通道,而不是别的任何东西。因为,在我看来,除了声音和形体外,他们没有什么东西与人类有任何共同之处。他们的一切都不如禽兽。

61、对某事物的爱好产生于对该事物的理解。理解越透彻,爱好越热烈。理解的透彻性来源于对事物各组成部分的全面认识,事物的各组成部分本应受到重视的



Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类