三峡大坝

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

长江三峡水利枢纽工程,常简称三峡工程三峡大坝,是中华人民共和国长江上游段建设的大型水利工程项目。分布在重庆市到湖北省宜昌市的长江干流上,大坝位于三峡西陵峡内的宜昌市夷陵区三斗坪,并和其下游不远的葛洲坝水电站形成梯级调度电站。它是世界上规模最大的水电站,是中国有史以来建设的最大的水坝。

相关语录[编辑]

  • “三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的。”“但最后下决心确定修建及何时开始修建,要待各个重要方面的准备工作基本完成之后,才能作出决定。”
    ——中共中央主席毛泽东1953年初视察三峡
  • 更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。
    ——毛泽东《水调歌头·游泳》
  • 三峡水库形成后,“极端最高气温可下降约4摄氏度,极端最低温度增高3摄氏度左右。”
    ——三峡工程进行可行性生态与环境组Ⅱ组组长方子云
  • 长江三峡高坝是根本不可修的,不是什么早修晚修的问题,国家财政的问题;不单是生态的问题,防洪效果的问题,或能源开发程序的问题,国防的问题;而主要是自然地理环境中河床演变的问题,和经济价值的问题中存在的客观条件,根本不许可一个尊重科学民主的政府举办这一祸国殃民的工程。它若修建,终将被迫炸掉。
    ——中国水利科学家黄万里曾在1992年11月至1993年6月三次致信国家主席反对兴建三峡工程[1]
  • 请速决策停工,否则坝成蓄水后定将酿成大祸。
    ——中国水利科学家黄万里曾在1992年11月至1993年6月三次致信国家主席反对兴建三峡工程[1]
  • 工程已准备进行,难望轮台有悔诏,只得将此案披露中外,或可免这一灾难于万一。
    ——中国水利科学家黄万里曾在1992年11月至1993年6月三次致信国家主席反对兴建三峡工程[1]
  • 建议勿修三峡坝,代之以云贵川湘鄂赣豫省大中型电站。
    ——1985年3月黄万里致书当时的国务院总理[2]
  • (长江三峡)造坝截断沙流,使上游洪水抬高,泛滥频繁;下游停止造地,滩涂侵蚀。所以世界上有些国家已停止修建拦河大坝。例如巴西把原计划在亚马逊河上修建而未动工的25座水坝全部搁置起来。在马来西亚,全国人民反对修建40亿美元的沙涝越巴昆大坝。在印度,停建了已动工八年的赛伦特大坝。在澳大利亚,取消了富兰克林河上修建塔曼斯尼大坝的计划。为了发电,拦河筑坝虽能利用水力,但会影响地貌,危害民生。所以人们一般在源头利用水力发电,不致产生显著的害处,或者改用火力或原子能发电。第二,从经济观点来看,三峡大坝每千瓦的成本既高,工期长达17年;不如考虑改修许多个大中型50至100万千瓦站,陆续修建,5年建成一个,年有所成而回收资金,经济效益更为合算。第三,从国防观点说,大坝之成无异制造一弱点资敌。若使电厂被毁,则华中工业瘫痪;若使大坝被毁,则两湖三江人民沦为鱼鳖。
    ——黄万里[2]

参考文献[编辑]