维基语录:互助客栈

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
欢迎来到互助客栈

互助客栈用於进行和維基語錄有关的討論,当你感到困惑、无助、恐惧、愤怒,或是能给予他人帮助时,都可以在这里发言。

  • 请将新的话题添加于页面的最底端,并使用四个浪纹(~~~~,也可以点击编辑工具栏上的签名图标)给您的帖子签名!
  • 这里同时也是管理員留言板,您可以在這裡留下給管理員的訊息,申請頁面保護、申請IP封鎖例外權、投訴用戶、提出編輯請求等。
  • 某些请求有自己的处理页面:申请删除页面申请成为(界面)管理员申请成为导入者申请机器人,相关请求应前往对应页面提出。
  • 长时间没有回复的討論將被存档或可能移動到與討論主題有關的對話頁(查看存档)。

快捷方式
WQ:VP
QA icon.svg

即將對修訂版的《通用行為準則》執行規範進行投票[编辑]

您可以在元維基上找到這則訊息其他語言的翻譯。

大家好,

2023年1月中旬,針對《通用行為準則》執行規範將進行第二次全社群批准投票。這是2022年3月的投票之後的行動;上次投票結果大多數選民都支持該執行規範。在投票過程中,參與者點出了重要的社群顧慮。理事會的社群事務委員會要求審查這些有顧慮的部分。

由志願者領導的修訂委員會努力審查社群的意見並進行變更。他們更新了這些有疑慮的部分,例如培訓和關於「肯定」的要求、過程中的隱私和透明度,以及文檔本身的可讀性和可翻譯性。

修訂版的執行規範可在此處查看,版本更改的對照可在此處查看。

如何投票?

投票將從2023年1月17日開始。 元維基上的此頁面概述了有關如何使用SecurePoll投票的信息。

誰可以投票?

此投票的選民資格要求與維基媒體理事會選舉相同。有關選民資格的更多詳細信息,請參閱選民信息頁面。如果您擁有投票權,您可以使用您的維基媒體帳戶訪問投票伺服器。

投票後的後續

投票將由一組獨立的志願者進行驗票,結果將發佈在Wikimedia-l郵件列表、運動策略論壇、Diff部落格和元維基上。選民將能夠再次投票,並分享他們對此規範的顧慮。理事會將根據支持度與提出的顧慮考慮如何批准或進一步發展此執行規範。

謹代表《通用行為準則》項目團隊,

VChang (WMF) 2023年1月11日 (三) 17:02 (UTC)回复[回复]

修訂版《通用行為準則》執行規範的投票現正進行[编辑]

修訂版《通用行為準則》執行規範投票期現已開放!投票開放時間為兩週,並將於2023年1月31日世界協調時間(UTC)23時59分結束。請訪問元維基上的選民資訊頁面,以了解選民資格和如何投票的詳情。

有關執行規範和投票程序的詳情,請參閱我們之前的訊息

謹代表《通用行為準則》項目團隊,

VChang (WMF) 2023年1月18日 (三) 10:12 (UTC)回复[回复]

維基媒體基金會首席執行官/更新資訊/第一年任期的更新資訊[编辑]

大家好:

這個月是我正式擔任維基媒體基金會首席執行官的一週年。根據此列表的一些反饋,我嘗試每隔幾個月發送一次定期更新資訊(請參見一月份四月份六月份、和九月份的訊息)。今天我想再發一封更新資訊來回顧我的第一年工作,並分享我們在維基媒體基金會所計劃即將開展的工作。

您們中的一些人可能記得,我在準備加入維基媒體時進行了為期兩個月的聆聽之旅,這讓我與55個國家的數百名志願者和維基媒體基金會工作人員進行了交談。這構成了我在開始工作時與您分享的五大難題三個優先事項。這些難題繼續指引著我認為是我們必須共同回答的最大問題,尤其是「這個世界現在需要我們做什麼?」的問題。

我同時完成了去年一月概述的三個優先事項:(1) 重新構想維基媒體基金會的年度計劃,以更牢固地錨定我們運動的策略方向; (2) 為維基媒體基金會招聘一位有能力的首席產品和技術官; (3) 開始更新維基媒體基金會的組織價值觀,以指導我們彼此合作和與大家合作的方式。

英語籌款活動

隨著2022年接近尾聲,英語維基百科上發起了一項徵求意見 (RfC),以提議更改年終籌款橫幅的消息傳遞。維基媒體基金會接受了RfC提供的指導,並建立了一個共同創作頁面,以徵求社群成員對橫幅消息的意見。在整個籌款活動中,維基媒體基金會團隊定期更新此共同創建的頁面。簡而言之,在今年的活動中我們測試了450多個橫幅,與最初的3000萬美元目標相比,籌集了2470萬美元(缺口為530萬美元)。在籌款活動最初的幾天,新橫幅帶來的籌款金額與去年同期相比減少了約70%。有關籌款活動結果的更多資訊可以在此處查閱。籌款團隊將在未來一年繼續與所有不同的語言社群就橫幅信息進行合作,我們期待在此次活動中學到的基礎上再接再厲。

此RfC所提出的問題範圍比籌款橫幅要廣泛得多。雖然預期的籌款金額短缺使維基媒體基金會正經歷一個艱難的時期,但我相信我們試圖聽到這些更廣泛的擔憂——其中許多是在不同社群間共享的,不只是英語維基百科。

社群的其中一個擔憂是維基媒體基金會的預算增長非常迅速——該預算在去年已經穩定下來。鑑於今年英語籌款活動的籌款金額缺口,我們正在審查並降低本年度的支出。我預計明年我們的預算會減少,增長肯定會放緩。我們將在四月份有更多關於未來財務預測的信息。

我之前曾說過,我已經開始與維基媒體基金會理事會和維基媒體基金會工作人員坦誠對話,討論維基媒體基金會應該發展哪些角色(如技術支援),以及我們應該將哪些活動交給其他人手上或是完全停止工作。展望未來,我們的預算規模應該由維基媒體基金會應該做哪些工作和實際上可以做好的事情來決定。2030維基媒體運動策略提供了指導(並推動了我們大部分的歷史性增長),但缺乏具體細節。我等待運動憲章提供進一步的清晰度,但相信維基媒體基金會可能需要更快地做出一些決定。

第二個問題是維基媒體基金會對編者和其他技術貢獻者的響應能力。我們必須共同回應數十年來不斷增長的技術債務、不佳的軟件維護流程,並在技術不斷發展的世界中保持相關性。我們大多數的技術挑戰都沒有快速解決的方案。

我們的首席產品和技術官Selena Deckelmann擁有支援線上社群和與技術貢獻者合作的經驗,她在最初的六個月取得了有意義的進展。她分享了以下更新資訊:

「我們在新頁面巡查員一封公開信中提出的PageTriage問題上取得了進展。在過去的120天裡,通過維基媒體基金會和社群的合作,我們審查了141個修補程式。社群成員和維基媒體基金會工作人員之間也舉行了幾次會議來談論PageTriage的未來和新用戶體驗,現在計劃在第四季度更新擴展。我們會繼續與維基共享資源合作,因為我們正在對社群視為優先的工具進行急需的軟件升級。維基媒體基金會的願望馬拉松(Wishathon)(以啟動2023年的社群願望清單)一共有40名員工在12月的一周內貢獻時間參與,交付了71個修補程式和4個願望。經過三年的開發工作、反饋和與維基媒體社群的持續迭代,我們正與社群合作使Vector 2022成為預設外觀。」

Selena將準備於3月舉辦論壇,分享她認為需要改進的維基媒體基金會流程,包括技術支援和協作產品開發。從下週開始,維基媒體基金會的產品和技術團隊將開始發佈他們的計劃目標,以徵求貢獻者的意見和指導。

最後,RfC對Tides在管理知識平權基金中的作用不明確發表了評論。在接下來的幾個月裡,我們將把剩餘的平權基金從Tides轉移回到維基媒體基金會。相關地,維基媒體捐贈基金已從美國國稅局獲得其501(c)(3)身份。我們正在建立其財務系統,並將捐贈基金的資金也從Tides轉移出去。

展望未來

在我九個月的更新資訊中,我分享了我的三大優先事項仍然是策略、領導力和文化。

在策略方面,維基媒體基金會理事會將於今年三月在美國紐約召開會議,審議一些需要從多年角度考慮的議題:

(1) 維基媒體的財務模型和對線上籌款收入流的未來預測(我們預計不會繼續以同樣的速度增長)、維基媒體捐贈基金(Wikimedia Endowment)的下一階段,以及迄今為止我們從維基媒體企業(Wikimedia Enterprise)的第一年運營階段中吸取的經驗。

(2) 通過了解我們貢獻者社群的需求,以及針對新受眾的機器學習、人工智能和創新等等的新興主題,重新定位維基媒體基金會支援維基媒體運動技術需求的責任。

(3) 開始更聚焦的對話,以建立框架和原則來理解維基媒體基金會的核心角色和職責。這旨在幫助為維基媒體運動憲章審議和更廣泛的運動策略對話提供投入。

運動憲章起草委員會維基媒體捐贈基金理事會的成員將參加三月份的討論,我們將在會後與您分享一份報告。

此策略規劃將與我們的年度規劃週期同時進行。今年,我們產品和技術部門的需求正在主導年度計劃。這將是自2015年左右以來,這兩個部門首次進行聯合規劃。我們的目的是重複我們去年試驗過的雙向規劃過程,包括維基上和維基之外。最後,作為這些規劃工作的結果,我們打算提供有關維基媒體基金會人員配置、團隊結構和具體預算的更詳細信息。

在領導力方面,我們在上次社群和自治體選舉後歡迎新的理事會成員加入維基媒體基金會理事會。我同時任命了一些高級職員:Lisa Gruwell被任命為首席執行官副手,同時兼任首席發展官; Anusha Alikhan成為維基媒體基金會的通訊主管; Nadee Gunasena被任命為幕僚長(Chief of Staff); 從本週開始,Stephen LaPorte正式開始擔任下一任總法律顧問。

我相信價值觀和文化對於維基媒體基金會與社群的關係發生任何真正的重置計劃最為重要,反之亦然。在需要建立和維持信任的時候尤其如此,以及在任何形式的變化需要被催化和維持的時候。維基媒體基金會理事會和維基媒體基金會在聽取和回應關於改變籌款橫幅的要求時,試圖以此為榜樣。我們將繼續花更多的時間來思考世界和我們的全球社群現在需要我們做什麼。

我認為我們正朝著正確的方向前進,並繼續歡迎您在我的討論頁面上或發送電子郵件至miskander@wikimedia.org提供反饋。

Maryana

Maryana Iskander

維基媒體基金會首席執行官

VChang (WMF)代為轉發 2023年2月6日 (一) 09:52 (UTC)回复[回复]

Global ban for PlanespotterA320/RespectCE[编辑]

Per the Global bans policy, I'm informing the project of this request for comment: m:Requests for comment/Global ban for PlanespotterA320 (2) about banning a member from your community. Thank you.--Lemonaka (talk) 21:40, 6 February 2023 (UTC)