余英時

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

余英時(1930年1月22日—)歷史學家,中華民國中央研究院院士(1974年—),普林斯頓大學榮譽講座教授,美國哲學會院士(2004年—)。

语录[编辑]

  • 20世纪以来,中国学人有关中国学术的著作,其最有价值的都是最少以西方观念作比附的。如果治中国史者先有外国框框,则势必不能细心体会中国史籍的“本意”,而是把它当报纸一样的翻检,从字面上找自己所需要的东西(你们千万不要误信有些浅人的话,以为“本意”是找不到的,理由在此无法详说)。 [1]
  • 讀書的第一義是盡量求得客觀的認識,不是為了炫耀自己的「創造力」,能「發前人所未發」。[2]
  • 余英時抽菸斗,而且給人深刻印象,他因為生病而成功戒菸,已經六年沒抽,菸斗跟香菸都已經戒掉。他表示:「不過頭半年都不能寫東西,一個字寫不出,因為我抽菸習慣跟思想習慣連在一起,沒有菸想不起來,怎麼寫都不知道,很奇怪,總算克服了,到現在沒問題,後來還可以寫幾本大書。」[3]

来源[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 余英時,<怎样读中国书>,刊於《中國文化與現代變遷(二版)》,三文出版社,2015年。
  2. 余英時. 〈怎樣讀中國書〉. 《現代儒學的回顧與展望》. 北京: 新知三联. 2004年:  419頁. ISBN 9787108021533. 
  3. 【專訪余英時之六──人生哲學篇】余英時:我曾半年寫不出一個字 遇到瓶頸不要硬搞. 天下雜誌. 
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类