共產國際

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

第三国际共产国际,1919年3月在列宁领导下成立,总部设于蘇聯莫斯科。第三国际在列宁之后的主要领导人是季诺维也夫(Zinoviev,Grigori Evseevich ),1934年之后是保加利亚人季米特洛夫,但因为当时共产国家无多,第三国际许多活动及决议都需要苏联支持,故苏联领导人斯大林对第三国际有重大影响力。1922年7月,中共二大正式决定参加共产国际,成为它的一个支部,在1922-1932,第三国际成了中共的实际领导者,中共也从第三国际获取援助及形势指导。

語錄[编辑]

  • 必须始终不懈地在军队中进行宣传鼓动工作,必须在每个部队中成立共产党支部。共产党人多半要秘密地进行这项工作,如果放弃这项工作,就等于背叛革命职责,这同第三国际的成员的称号是不相容的。
  • 愿意加入第三国际的党,必须重新审查其议会党团的人员成分,清除不可靠的分子,使议会党团不是在口头上而是在实际上服从党中央委员会,并要求每个共产党员议会代表都使自己的全部工作服从于真正革命的宣传鼓动工作的利益。
  • 加入共产国际的党,应该是按照民主集中制的原则建立起来的。在目前激烈的国内战争时代,共产党必须按照高度集中的方式组织起来,在党内实行象军事纪律那样的铁的纪律,党的中央机关必须拥有广泛的权力,得到全体党员的普遍信任,成为一个有权威的机构。只有这样,党才能履行自己的义务。
  • 鉴于上述种种,一切愿意加入共产国际的党,都应当更改自己的名称。凡是愿意加入共产国际的党都应该称为:某某国家的共产党(第三共产国际支部)。

外部鏈接[编辑]