养父 (电视剧)

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

《养父》江苏卫视于2011年1月首播的40集电视剧,定位为“亲情史诗剧”,由张国立导演,张国立、牛莉主演,江苏省广播电视总台、东阳嘉艺影业有限公司、北京国立常升影视文化传播有限公司出品。[1]《养父》的主要剧情为16年间尽心收养3个孤儿的烤鸭厨师楼志军在获知自己身患绝症之后,毅然踏上为3个孤儿寻找亲身父母的道路,以及以此为主线的情感故事。[2]

人物[编辑]

楼志军[编辑]

  • 好多事,过去了就找不回来了。
——第2集与香海霞跳舞时
  • 这世上谁都有一大家子,那是活着的精神架子啊。
  • 我不也是一个贪生怕死的俗人吗?可现在呢,我也恨老天爷,我恨这老天爷为什么让我得这种病。可是我是一个爸爸,我是一个三个孩子的爸爸,我得活下去,活到最后一分钟,为孩子们。
——第3集与金大鹏钓鱼时
  • 我们都是亲人,亲人之间不应该有秘密。
——第3集与三个孩子谈及自己的病情时

楼小语[编辑]

  • 小新,咱别说这样孩子气的话了,我们已经长大了,既然命运来了我们就要去面对。爸爸那么坚强,我们不能给爸爸丢脸……我们已经长大了,该是我们替爸爸遮风挡雨的时候了。
——第3集与楼小新谈心时
  • 那天在海滩上我写了一个恨字。爸爸知道我恨你们。没错,我的心里却是充满了仇恨。摸着眼睛上的纱布我恨,想到你们抛弃我十几年我恨,你们让我救宇飞我还是恨。可是,当海浪把那个恨字冲走的时候,我才知道爸爸真正想说的是什么。爸,您想说的不是恨,而是冲掉恨,忘掉恨,您希望我的心里从此不再有恨。我爸经常跟我说一句话:人的心理有了爱,生活才会美好。所以我们要去爱人,不要恨人,要宽以待人,因为原谅也是一种美德。爸爸的话让我明白一个道理:宽容和理解的力量最强大,爱远远比恨更有力量。
——第40集在宣布自己同意为金宇飞捐肝时
  • 我的养父像蜡烛,燃烧着自己。他的光亮虽然很微弱,却一直温暖着我们的心灵。他像一座灯塔,永远指引着我们的人生方向。谢谢您爸爸,我们永远爱您。
——第40集大家庭在天安门拍摄全家福时内心独白

剧组[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 四十集电视连续剧《养父》主创人员. 新浪娱乐. 2010-12-06 [2011-01-18]. 
  2. 四十集电视连续剧《养父》故事梗概. 2011-01-07 [2011-01-18]. 
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类