吳敦義

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
吳敦義

吳敦義(1948年1月30日-),中華民國政治人物,中國國民黨主席。台灣南投縣草屯鎮人,曾任記者、台北市議員、南投縣縣長、末任官派及首任民選高雄市市長、第五屆至第七屆立法委員、中國國民黨秘書長等職務。曾任中華民國副總統、行政院院長。

語錄[编辑]

  • 「白海豚自然有牠生存、游水的這個路徑,牠也會轉彎的呀!不是車子就是一直往直線走呀,魚也會轉彎的。牠既然在台中港那個海堤牠都能轉彎,那何以在彰化這裡就不能轉彎?這也是很多論述當中,我們也必須當做一個有趣的課題來去研究的。」[1]
  • 黃昭順:「他從高雄市長,當時有很多的承諾要做,結果他離開了高雄,沒有做。現在他是院長…」
吳敦義:「我提醒一下,不是承諾,是我的夢。」
黃昭順:「喔你的夢?」
吳敦義:「承諾我都做了。」[2]
  • 「我任內沒有一個員工貪汙涉案」[3]
  • 「我常常講說,台灣在前年、去年,有一個創新的理念叫無薪假,其實應該得諾貝爾獎。」[4]
  • 「我從來沒有說過發明無薪假可以得諾貝爾獎的說法。」[5]
  • 「買到原油是…那看運費的關係,你不要那麼專業好不好?」[6]
  • 「中國共產黨中央委員會習總書記近平台鑒:五月二十日賀電敬悉,謹致謝忱。在一九九二年雙方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表達」的共識基礎上,歷經多年努力,推動制度化協商,簽署多項協議,從緊張對立到和平發展,成效有目共睹。如今,兩岸交流溝通管道有所阻礙,本人將帶領全黨同志承擔重任,為兩岸人民的生活福祉、權益保障、社會經濟交流、文化傳承創新,繼續奮力向前。展望未來,期盼貴我兩黨持續深化「九二共識」,推動兩岸和平制度化,互相尊重與包容,弘揚中華文化,促進兩岸永續發展,合作走向康莊大道。順頌 時祺 中國國民黨主席當選人 吳敦義 106(2017)年5月20日」[7]

參考資料[编辑]

  1. 吳揆又失言?! "海豚會轉彎說"惹惱環團. 三立新聞. 2010-07-08. 
  2. 高市長政見未落實? 吳揆:那是我的夢. 三立新聞. 2011-09-30. 
  3. 中華民國政治人物--吳敦義. 台灣正聲新聞網. 2011-06-17 [2016-09-25]. 
  4. 發明無薪假該得諾貝爾獎? 勞團轟吳揆下台. 三立新聞. 2010-09-01. 
  5. 沒說過無薪假應拿諾貝爾 綠批:馬吳才該放無薪假. 新頭殼. 2011-11-10. 
  6. 民眾連環嗆 吳敦義招架不住-民視新聞. 民視新聞頻道 FTVNEWS. 事件发生在 1:52. 2012-05-26 [2016-09-25]. 
  7. 中國國民黨主席當選人吳敦義同志回覆中共賀電. 中國國民黨全球資訊網. 2017-05-20. 
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: