女王的教室

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

女王的教室》(日语女王の教室じょおうのきょうしつ Joō no Kyōshitsu)是日本電視台2005年夏季播放的電視劇。2006年春季製作共兩集的特別篇,為本劇集的前傳。本劇以兒童的角度,去描述像女王一般的支配著整個班級的女教師阿久津真矢與半崎小學6年3班的學生1年間的「戰鬥」的故事。

摘錄[编辑]

  • 第一集
自己的學生太縱容,或者說太軟弱,工作也不得要領,事倍功半,只不過想被學生稱為『好好老師』而已。
愚昧與懶惰的人,將終生為不公平待遇所苦;聰明與努力的人,將獲得無數特權。
全世界只有6%的人,能夠過幸福快樂的生活。
特權階級的優渥生活,全靠低薪工作、高額稅金的平凡大眾。
  • 第二集
不懲罰,小孩子是不會反省,也不會成長的。從長遠來看,他們一犯錯大人就認真懲罰他們,才是為他們好。
人生是一秒一秒累積起來的,浪費時間的人也就是不把人生當回事。
  • 第三集
但像你們這樣沒有天賦的人,即使學了兩三年也是沒有任何意義的,只不過是在浪費金錢。父母為了自我滿足,別人的孩子在學,所以我的孩子也要學。自己年輕時候無法做的事,要讓自己的孩子來完成。
愛和溺愛是不一樣的,十二歲的孩子還不成熟,怎麼可以對不成熟的孩子放任和溺愛呢?不受罰的孩子,走上社會後也會變成總是引起是非的大人。為了不讓這類人出現,才有了學校,不是嗎?
  • 第四集
就是讓孩子混淆自由與無法無天。只會變成不知道什麼錯誤的事的人。必須教給他們的是:認真學習,尊敬長者。以及讓他們感受到犯了錯就要受到懲罰的恐懼感。
  • 第五集
若是悔恨就用自己的力量來解決。不依賴任何人,靠自己的力量。
  • 第六集
想要成為好朋友,明明什麼都不知道的人還要裝懂的人,是最讓不人愉快的。
人都是軟弱的動物,一不小心又會背叛你的。
孩子的成長來自於與同齡人的接觸。
  • 第七集
就算是12歲的孩子,也可以根據自己的意願拒絕一些事情。承認自己做錯事,向大家道歉。你們這些人,一有不稱心的就怪家長不好,老師不好、朋友不好,全都是別人的錯。清醒一點吧!只做那樣的事,自己卻什麼也不思考,就變成停止思考的人類了。
遇到痛苦的事,你們會做的,只是閉上眼睛,但是即使閉上眼睛,問題也不會解決,睜開眼睛的時候,自身會變得越來越壞,平時說什麼個人的自由、主張權利。人權被侵犯了,就要大人來保護。也就是說,什麼時候都只想當孩子。如果後悔的話,那麼自己的人生,就要自己負起責任。
  • 第八集
示威、罷課之類的事,只不過是自我滿足而已。徹底的戰鬥,一定要勝利之類的,叫嚷完了就結束了。用用腦子,真正去考慮些有用的東西。現在的日本,有著改革之類重要事情置之不理的政治家,也有說著噁心啊、可愛啊,什麼也不考慮的女高中生。
  • 第九集
如果你不想接受父母的想法,想做自己想做的事情的話,只能走出家門獨立生活或者說服父母理解自己的想法。現在的你,這兩點都做不到,不是嗎。
能理解你們的夢想和希望,讓你們做自己喜歡的事的父母,在這個世界上是不存在的。父母只會讓自己的孩子無論何時都聽自己的。正因為這樣才會給你們買玩具,買漂亮的衣服來討好你們。卻不知道這是阻礙你們成長的。不過也沒辦法,人生沒有比教育孩子更有趣的事了。如果可以的話,希望你們永遠依賴他們,跟他們撒嬌。我們不是常說,什麼都不會的孩子很可愛嗎?就是因為有那樣的父母,長到二、三十歲也離不開父母,也不工作,變成只打打工,無所事事的人。你們中間難道不會有很多將來變成那樣的人嗎?
  • 第十集
如果教師自己動搖了該怎麼辦?這樣的話,會被學生們看不起的。剛成為老師的時候,不也懷著不輸給任何人的理想和熱情。不是嗎?
讀書,不是非做不可的事。而是想要去做的事。今後你們可能會碰到很多很多你們不知道的事。也會碰到很多你們覺得美好的、開心的、不可思議的事物。這時候做為一個人,自然想瞭解更多,學習更多。失去好奇心和求知欲的人,不能稱為人,連猴子都不如。連自己生存的這個世界都不想理解。還能做什麼呢?不論如何學習,只要人活著,就有很多不懂的東西。這個世界上有很多大人好像什麼都懂的樣子,那都是騙人的。進了大學也好,進了好公司也好,如果有活到老學到老的想法,那就有無限的可能性。失去好奇心的那一瞬間,人就死了。讀書不是為了考試,而是為了成為出色的大人。
人只要活著,就永遠有『欺負』這個詞。為什麼?因為人就是一種能在欺負弱小中獲得快感的動物。能和壞人、強者硬碰硬的人,只有在電視劇或者漫畫中才能看到,現實生活中幾乎沒有。重要的是,將來自已碰到這種被欺負的事,你們能夠掌握、應對的忍耐力和解決方法。
大家都是和自己一樣活生生的人,不管是誰,都有你所不知道的了不起的人生。每個人都擁有的家庭、愛、夢想、希望、回憶、友情、任何人都沒有權力剝奪。反之,誰都沒有權力給予他人苦難、痛楚、悲傷,所以不能殺人。你們也有可能犯錯,所以希望你們銘記在心,犯了罪的人一定會被捕,就算能逃過追捕,一輩子也會活在罪惡感中,被周圍的人冷落,到死也是孤單一人。已經沒有一件值得開心的事了,永遠都不可能得到幸福。
(老师为什么要对我们那么严厉呢?为什么老是做些欺负我们的事呢?) 你们能想像吗?这个世界上还有很多事情,比我对你们做的更加过份。人只要活著,就永远有‘欺负’这个词。为什么?因为人就是一种能在欺负弱小中获得快感的动物。能和坏人、强者硬碰硬的人,只有在电视剧或者漫画中才能看到,现实生活中几乎没有。重要的是,将来自已碰到这种被欺负的事,你们能够掌握应对的忍耐力和解决方法。你们中间也许有人已经掌握了这种方法也说不定。
  • 第十一集
人生有不安是理所當然的,重要的是,不可以因為這樣失去自信,說些不著邊際的謊話傷害別人。例如,人死了以後會怎麼樣誰也不知道,有人說會上天堂,相反也有人說會下地獄,那些都是胡說八道。誰都沒去過怎麼會知道?不知道的東西,不必裝作一副瞭解的樣子接受。比起那個,更應該去想想現在。
我們的周圍,有許多美好的事物。夜晚裡無數的星星在閃耀著,身邊也許會有小蝴蝶在飛舞著。來到街上,會聽到初次聽到的音樂,能和很出色的人相遇也說不定。平時不太留意的景色隨著時間的流動而變遷,也會有很多令人驚喜的事物。這些重要的東西,都要好好的張開眼睛看清楚,豎起耳朵聽清楚,全心的去感受,這就是所謂的生存。
如果現在還沒有明確的目標的話,就去學習。12歲能做的事只有用功學習,然後進中學。去國中也好,去高中也好,只有現在才能做到的事很多很多,不要忽略眼前而一味考慮以後的事。如果一直這樣的話,怎樣也不會有所作為的。
現在還沒有具體的目標的話,就去學習吧。努力的去做只有12歲的現在才能做的事情。然後,去上中學。
阿久津老師是把自己當做自己的牆壁,然後再跨越自己,沒有碰過壁的孩子面對挫折都是軟弱的,現在的大人都不願意做這面牆壁,所以孩子才這麼軟弱。孩子們會立刻忘記我,卻永遠不會忘記阿久津老師。
因為教育會創造奇蹟。在孩子們的成長過程中,會有我們想像不到的美好奇蹟發生。
  • 特別篇上集
太過單純的想法,會對別人造成困擾,甚至會傷害到別人。
  • 特別篇下集
如果有兩種選擇,又不想選擇其中任何一種的時候,就要去尋找第三條路。雖然嘴巴說說很容易,但也許這種東西是很難找到的。即使找到了,會有辛酸痛苦的未來在等著你也說不定。但如果朝著自己認為正確的道路前進的話,『當時那樣做的話就好了』,就不會這樣後悔了。總有一天周圍的人會明白的,不,會有一種『即使周圍的人不明白也沒關係』的覺悟,這樣的話人就會變的堅強。為了去尋找這樣的第三條路,人類有這樣的頭腦,自己說謊,什麼都不做的話,就沒有必要做人了。
每個人都有屬於自己的幸福。大家都是不同的人,在這裡的24個人就有24種不同的幸福,不是嗎?有人只要能踢足球就感到幸福,有人只要和喜歡的人在一起就感到幸福,所謂的幸福,不是他人決定的,而是自己決定的。我認為,這裡的24個人,每個都能得到幸福。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: