孔慶東

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

孔慶東(1964年9月22日-),祖籍山東省費縣,出生於哈爾濱。現任北京大學中文系副教授。

语录[编辑]

  • 提问:那本畅销书(指章诒和的《往事并不如烟》)读过不下五遍,非常喜欢,但是对这本书的评价,你提到他的语言,你认为在那样的生活艰难里面,他崇尚非常高的生活,有什么不对吗?
回答:你说"那样的生活艰难",非常好,谁生活艰难?我要问这个问题。康同璧生活艰难吗?不艰难,艰难不艰难是要比的。当时不知道你们家过的什么样生活,我们家过的生活是吃馒头非常罕见的,吃窝头也不一定能很好的吃,因为没有菜。我们家还生活在城市里,还有很多人捱饿,我们国家欠了那么多外债。在那种情况下,他们家过的非常好,吃腐乳都要吃二十多种。
他那个阶级是我们政权的敌人,那个阶级过的那么好,共产党对他们的政策是极其宽大的,他们继续过着很奢侈的生活。共产党对他们这么好的情况下,他们仍然梦想变天,他们时刻梦想着骑在人民头上,后来拼命要翻案,说当年反右反错了。
你当年是不是真实的反党?你如果当年确实反对共产党,把你打成右派一点不冤枉,是对的,你应该站起来说:我就是反对共产党,我是堂堂正正的英雄,为什么要求共产党平反?你不是反党,那你跟党的观点是一致的,可是你现在跟党的观点不一致,现在拼命说革命是错的,50年代,文革,错的,给你平反又说对的。
……从共产党的角度来讲,反右是一点错误没有,从他们的角度来讲,反右也没有错误,有什么错误?你就是右派嘛,要推翻执政党,对政权构成威胁,不应该批评你?批评你是轻的,已经宽大了,你说错误,关键站在什么立场……
……真正倒霉的右派是有的,是小右派,比如一个中学老师,一个普通的教员,在单位里说了一句错话,正好别人要陷害他,他和别人关系不好,给他打成右派,以后平反了,只是摘掉一个帽子而已,生活一辈子被耽误了,倒霉的永远是小人物,倒霉的是下层人。金庸小说里写了:兴,百姓苦;亡,百姓苦。
改革开放之后,都平反昭雪了,大右派百倍疯狂地向人民索取,比当年凶恶十倍。我们的血泪谁去写?在矿井下砸死60多人,谁给每人写一部《往事并不冒烟》?他们一个人死了赔多少钱?生命都是有价钱的,上层人的生命价格和下层人的生命价格就是不一样,革命本来就要改变这个东西的。
……写作和工作,其实都是人类的一种对宿命的反抗,由此我们获得一份生命的意义。我们如果不怎么努力的话,正义不容易到来,我们必须肩住这个闸门,阳光才会射进来。……
    • 2004年10月31日下午,孔庆东在北航西门对面乌有之乡书吧讲座,在答问环节,评论《往事并不如烟》[1][2][3]
  • 作为一名学者,我并不完全喜欢章诒和的文章和著述,我对她的文字持有我个人的质疑和批评。但是,我坚决支持她的出版自由。我认为章诒和的文字没有违反国家的法律和社会公德,对她的著述出版进行限制,是缺乏正当的法理依据的。任何人都有权利表达自己的政治立场和文化理念,也有权利批评他人的立场和理念,在这个问题上,所有的知识分子与章诒和的心都应该是相通的。愿我们大家的努力能够给中国带来更博大的、更阳光的写作和批评空间!
    • 2007年1月17日,孔庆东在自己的博客中发表文章[4]
  • 让全世界封锁你们英国三个月试试,看看那时是朝鲜穷还是你们穷?朝鲜的困难是谁造成的?没有伟大的领袖和劳动党,没有强大的人民军,没有宁死不屈的民族骨气和奋发忘我的劳动热情,早都死绝了。
    • 2010年对英国记者说
  • 记者现在是我们国家一大公害。
我们现在媒体太乱,媒体的好多记者都是无证上岗,拿着假记者证到处去横征暴敛,这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼。
2010年年底,重庆市公安局局长的“双起论”遭到一些媒体批评后,孔庆东说[5]
  • “金正日的去世爲什麽引起這麼多人的關注呢?不管是喜還是憂還是悲。我昨天也說了,因為金正日在這個世界上舉足輕重。幸虧他領導的是一個小國,他只有兩千萬人口,只有十一萬平方公里的土地。假如說給他一億人口,啊!那不可想像。假如說是給金正日‘日本’那麼多的人口,‘日本’那麼大的土地。只要給他四十萬平方公里,給他一億多人口。哈!我估計今天美國就沒了。是不是啊?所以說這就是金正日的威力。當然金正日,在我看來還比不上他的父親金日成同志。金日成是真正的大英雄,從戰火中走來,一手締造了朝鮮人民的幾十年的和平。那麼今後朝鮮到底怎麼發展。首先你得建立在對朝鮮的瞭解的基礎上,我們今天大多數人對朝鮮根本就不瞭解,全部是道聼塗説,聽的還都是壞人的說法王八蛋的說法,你怎麼能判斷人家的走向呢?”
    • (《孔和尚有話說》2011年12月20日)
  • “香港人素質高嗎?我認為香港是中國各地裏面是素質比較差的地方之一。我多次去香港,都看到大量的香港人沒有味兒,坑蒙拐騙,無所不用其極。香港導遊、香港的售貨員,就沒有幾個有人味兒而的。你香港有什麽資本在內地人面前揚眉吐氣?我再次說:香港人很多是狗!”
    • (《孔和尚有話說》2012年1月19日)
  • “一分钟前,汉奸刊物《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”
    • 2011年11月8日,孔在拒绝《南方人物周刊》采访时爆粗口,并随后在其新浪官方认证微博上说[6][5]
  • 利用秋末多雾,美国又一次发动了气象战。中国东部从黑龙江到江浙全部陷入雾霾天气,公路交通中断,飞机无法起落,有毒粉尘弥漫,汉奸配合美国使馆蛊惑人心,央视白眼狼嫁祸于政府,中国已不战自溃。 [7]
  • 胡说,根本没有暴乱。是你们血腥开枪扫射人民群众后,反过来栽赃陷害!你能举出一个实施暴乱的大学生名字吗?
    • 2014年5月23日,一名自称是当年参与六四事件镇压的“中央警卫队警卫”在孔庆东的新浪微博上留言,表示当时政府的做法是为了维护社会稳定而采取的正当举措。孔庆东随即还击[8][9]

参考来源[编辑]

  1. 孔庆东:毛主席 最最亲 领导人民闹翻身. 网易历史综合. [2020-07-14]. (原始内容存档于2020-07-14). 
  2. 孔庆东评《往事并不如烟》. 乌有之乡. [2020-07-14]. 
  3. [合集]孔庆东读书之《往事并不如烟》版(转. 北大未名. [2020-07-14]. 
  4. 孔庆东. 北京文艺网. [2020-07-13]. (原始内容存档于2020-07-13). 
  5. 5.0 5.1 孔庆东爆粗:记者是公害 都该排起队来枪毙了. 成都晚报. 2011-11-09 [2020-07-14]. (原始内容存档于2011-11-11). 
  6. 新华调查:如此素质如何为人师表?. 新华网. 2011-11-10 [2011-11-10]. 
  7. 孔庆东微博, 2011年
  8. 孔庆东 六四,自由微博.
  9. 孔庆东 六四(2),自由微博.
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: