孙连仲

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

孫連仲(1893年2月3日—1990年8月14日),中国河北雄縣人,抗日戰爭著名將領。

名言[编辑]

  • “……士兵打完了你就自己上前填进去。你填过了,我就来填进去……”
    • 台儿庄一役,孙连仲对着电话请示:“报告长官,第二集团军已伤亡十分之七,敌人火力太强,攻势过猛,但是我们把敌人也消耗得差不多了。能否请长官答应暂时撤退到运河南岸,好让第二集团军留点种子,也是长官的大恩大德!” 李宗仁说:“敌我在台儿庄已血战一周,胜负指数决定于最后五分钟……你务必守至明天拂晓。这是我的命令,如违抗命令,当军法从事。” 孙连仲:“好吧,长官,我绝对服从命令,整个集团军打完为止!”之后,孙连仲在和池峰城的通话中说:“……士兵打完了你就自己上前填进去。你填过了,我就来填进去……”这句话流传至今,几成名言。池峰城下令继续死守台儿庄,并按部署要求城里部队发动总攻。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: