孫國棟 (教授)

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

孫國棟(1922年10月9日-2013年6月26日),筆名孫慕稼,廣東番禺人,中國歷史學家,教育家、哲學家。

語錄[编辑]

  • 「人需要朋友,正如人需要飲食一樣。不得飲食,生理上便生飢渴;不得朋友,精神上便生飢渴。所以不問天下人的毀譽,卻重視朋友的批評。所以古人論友,首在於能敦品勵學,而直、諒、多聞的朋友,認為最可貴。」(〈閒談朋友〉,1950年代以筆名孫慕稼創作之散文)
  • 「現在有些人把讀書看得太功利,他們為著文憑而讀書,為著爭取社會地位而讀書,於是讀書完全出於不得已。一旦文憑到手,地位獲得,便把書拋到九霄雲外,永遠不再拈起,這是一種最不懂得讀書的讀書人。書是書,人是人,永遠走不到一起。書本離開了人,書成了廢物;人離開了書,人就是道地的動物。所以懂得讀書的人,決不把讀書視為不得已,也決不把讀書只視作消遣,而是把讀書溶在日常生活裡;不但從閱讀中進德修業,而且從書本中獲取快樂與安慰;所以清閒時固然可以讀書,百忙中同樣也可以讀書;窗明几淨,旅次征途,無一而不可讀書。」(〈談讀書〉,1950年代以筆名孫慕稼創作之散文)
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: