尤盛東

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

尤盛東 美國哈佛大學費爾班克中心副研究員,獨立學者。 中華民國36年12月2日生,江蘇省睢寜縣人。 1978年、1986年畢業於中國北京清華大學化學工程系和社會科學系,曾在浙江省湖州市服兵役和北京國防科委航太醫學工程研究所任職,長期在北京化工大學和廈門大學等十幾所院校執教,主講世界經濟概論、世界經濟貿易地理、國際貿易理論和國際貿易業務等課程,編著有《世界經濟概論》、《世界經濟貿易地理》、《國際貿易理論》和《國際貿易業務》等書。 在中國大陸高等院校裏,公認是具有獨立思想、自由精神的學者和人品高尚、學識淵博的教授,已培養出數萬名學生。 2018年6月在中國廈門大學教學期間,因在網路和課堂上宣講文明與科學及發表針砭時弊的言論,為當局所不容,遂以言論「偏激」予以解聘,引發學潮,震驚中外。 2018年11月赴美國紐約,2020年2月入哈佛大學,在費爾班克中心從事經濟學術研究。

語錄[编辑]

教書,就是愛、真二字。 人生,往上看、朝前走。 家教:自小學仁義,長大成道業。 存愛心,説真话,做善事,積隂德。 謙恭、進取,感恩、包容。 清華園裏看中國,哈佛園裏看世界。 將人類引向光明,把社會推向前進。 [1]

参考文献[编辑]

  1. 馮昭、陳家倫. 廈大教授因上課政治言論 遭解聘 - 兩岸. 中央社 CNA. 2018-06-30 [2018-06-30]. (原始内容存档于2018-06-30) (中文).