张海鹏

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

张海鹏(1939年5月)中国社会科学院学部委员,兼任国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人;曾任中国史学会副会长、会长;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,山东大学特聘一级教授。

语录[编辑]

  • 如果以“十四年抗战”概念取代“八年抗战”概念,怎么向历史、向人民解释共产党和红军的奋斗,如何解释十年土地革命战争,如何解释长征,如何解释西安事变的发生?如果承认抗战是国家行为,如果承认“十四年抗战”概念,那就是说自1931年九一八事变发生,中国就开始了国家行为的抗战,为什么共产党和红军要反对对日进行抗战的国民党政府?我们可以寻求合理的解释吗?习近平总书记在红军长征胜利会师80周年大会上讲话,政协主席俞正声在纪念西安事变80周年大会上讲话,都高度肯定了红军长征和西安事变的伟大历史意义。这些都发生在所谓“十四年抗战”概念的时间范围内。如果肯定“十四年抗战”概念,红军长征和西安事变还值得纪念吗?
  • 从学术的角度说,无论是“八年抗战”或者“十四年抗战”,都是可以讨论的,学者们尽可以发表不同意见,深入开展讨论有利于推进学术的进步。但是现在通过教育部政府行为发出通知,学者们担心,今后学术讨论是否可以正常进行了。
Wikipedia-logo.png