張榮發

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索

張榮發(1927年10月6日-),長榮集團總裁,出生於臺灣澎湖縣,7歲時遷居基隆市。馬來西亞聯邦政府於2007年封銜丹斯里。2008年6月,《富比士》公佈張榮發財富淨值十三億美元,居是年台灣第十七。

語錄[编辑]

  • 「連總統都憨憨的。我跟他說海運,他也不懂。」(2003年2月5日,張榮發首次公開批評當時的中華民國總統陳水扁。「憨憨的」即閩南語「笨笨的」之意。)
  • 「我買厝,是為了公益,不是為賺錢。」(2006年3月,財團法人張榮發基金會以新台幣23億元購買當時市價新台幣40億元的中國國民黨中央委員會大樓作為該會總部,部分民眾與民主進步黨立法委員指責此舉形同協助國民黨出脫「不當黨產」,張榮發為自己辯護。「厝」即閩南語「屋」之意。)
  • 「看別人做好事還罵人,這還算是人嗎?」(來源同上。)
  • 「執政黨當權六年,滿腦子只有政治利益和選舉。這次總統出訪,還沒出發,就聽說對方要錢。拚這種外交,有意義嗎?」(2006年5月,張榮發在東京接受日本媒體訪問時,公開批評民主進步黨與陳水扁「政治掛帥」。)
  • 「誰會得癌症,不知道;但阻擋重粒子線的官員,上帝會懲罰他,這些人都會得癌症。」(2008年10月,張榮發宣告裁撤長榮集團預計在台北縣汐止市設立的「重粒子線醫療研究院」,並怒批行政院衛生署拘泥於法令。)
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: