跳转到内容

張靈甫

维基语录,自由的名人名言录

张灵甫(1903年8月20日—1947年5月16日),名锺麟,字灵甫,后以字行。陕西西安府长安县人,黄埔军校第四期毕业。

语录[编辑]

作戰需步步求生,而存心必時時可死!蓋有光榮戰死之決心,乃能作絕處逢生之奮斗! ——南京危在旦夕時,張面向總理陵墓,向全團戰士訓話

昔日項羽兵敗,猶不願渡烏江,我豈能因傷渡長江?當與敵決一生死以踐誓言! ——在南京親率敢死隊沖鋒,負傷,有人建議他渡江養傷時的回答。

會的!那時侯,我已經死了。在這場戰爭中,軍人大概都是要死的! ——答美國記者所問︰抗戰會勝利嗎?勝利後你打算做什麼?

軍人死且不懼,何愛一肢?(隨後拄著拐杖,一瘸一拐離去) ——香港瑪麗醫院勸告︰你腿傷過半個月就可復原,否則可能抱憾終生。費用有困難,可減免。張的回答。

吾張某人腿雖廢,無以站立,然中華民族得以站立,不為倭賊所欺,吾之腿值也![1] ——在談到其腿殘廢時的回答。

此次对日之战,为国家民族争生存,兵凶战危,生死难卜。家人当认我已死,绝勿以我尚生。 ——张灵甫家书

他們要活的,我就給他個死的! ——佔領共軍控制區看到“活捉張靈甫”之標語有感。

十余萬之匪向我猛撲,今日戰況更惡化,彈盡援絕,水糧俱無。我與仁杰決戰至最後,以一彈飲訣成仁,上報國家與領袖,下答人民與部屬。老父來京未見,痛極,望善待之。幼子望養育之。玉玲吾妻,今永訣矣。 ——張靈甫給妻子的絕筆書

來源[编辑]

外部链接[编辑]

维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类