慎芝

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

慎芝(1928年2月3日-1988年3月19日),本名邱雪梅,廣東梅縣人,為台灣知名的歌曲作詞者、電視節目主持人。台灣電視公司(台視)歌唱節目《群星會》即為其所主持。

語錄[编辑]

  • 所謂「老歌新唱」的意義是什麼?如果說是指新歌星唱老歌,那沒什麼;但要是說,將老歌的編譜、風格都予以竄改,那也許並不值得鼓勵。(黃北朗 文,高鍵助 圖,〈老歌新唱 訪慎芝〉,《聯合報》,1977年1月29日第九版。)
  • 我認為老歌應該老唱,那當然是指方法了;因為它之所以仍能夠流傳,必有它藝術價值。要是為了演唱人音色、技巧問題,所以改了曲譜,豈不喪失了原歌的韻味?那又何必要唱老歌?也許某一部份老歌,可以更改,但總是少之又少;否則歌迷已聽慣,熟悉了原歌的風味,突然變了調,是會遭到排斥拒絕的。(黃北朗 文,高鍵助 圖,〈老歌新唱 訪慎芝〉,《聯合報》,1977年1月29日第九版。)
  • 憑良心講,老歌是需要唱者具有技巧和修養的,並不是誰都能唱得好聽。(黃北朗 文,高鍵助 圖,〈老歌新唱 訪慎芝〉,《聯合報》,1977年1月29日第九版。)
  • 老歌像嚼青橄欖。(黃北朗 文,高鍵助 圖,〈老歌新唱 訪慎芝〉,《聯合報》,1977年1月29日第九版。)
  • 他,為什麼在我已不太可能身懷六甲的年歲裡,突然溫馨地投入我懷中?選擇這個時候,是想給我一個無法與常人相比擬的驚喜嗎?或,他早預知十五年後,將與他父親相繼離我而去?也許,母子僅有的十五年緣份,必須來續一續、了一了?(張夢瑞 文,〈傳唱憶往歌未央:憶慎芝〉,《光華雜誌》1998年6月號,第62頁。「他」指慎芝獨子關后希。)
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: