林家慶 (音樂人)

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

林家慶,台灣音樂家、電視音樂節目製作人,會作詞、作曲、編曲、指揮,曾任中視大樂隊指揮兼團長。

語錄[编辑]

  • 「當站在台上,面對觀眾,每當我的手勢快速有力時,樂聲自然高昂雄壯;當我動作緩慢時,音樂則流轉悠揚。這是我最大的樂趣。」[1]
  • 「守舊派與理想派,兩者是過與不及,都是不正確的態度。前者抱殘守缺,只保留過去所有;後者躭於夢想,只看到遙遠的未來;都是不健全的思想。」[2]
  • 「電視台樂隊與唱片公司的樂隊不同。唱片的樂隊有管樂、弦樂,有的也用小提琴;所以在電視螢幕上表演,即使要對嘴,也不逼真——畫面跟聲音不一致,味道完全不同。因此我們希望,歌星要唱就唱現場,製作單位也應注重音樂性而不只是娛樂性。」[3]
  • 「從事電視工作的人,應有基本的體認:要領導觀眾,不要被觀眾牽著走。」[4]
  • 「很高興大家都沒忘記我。今天(2006年6月10日,第17屆金曲獎頒獎典禮)的情景,讓我回想起以前大家在錄音室錄音的情形,非常的辛苦。現在的音樂人真的很幸福。我也謝謝曾經和我一起工作的中視樂隊,至少我們的努力在台灣電視史上留下了輝煌的紀錄。」[5]
  • 「音樂人惟有不斷求知、不斷吸收新東西,才能避免落伍、淘汰。」[6]
  • 「音樂是我的人生,我的人生就是音樂。」[7]

注釋[编辑]

  1. 潘大芸,〈揮動雙手帶出多少優美的音符 中視樂隊指揮林家慶十年如一日〉,《中央日報》1979年10月10日第9版。
  2. 蘇瑞芳,〈林家慶自律甚嚴〉,《中視周刊》第534期(1980年1月13日至1980年1月19日)第92至93頁。
  3. 曉澐,〈看三台樂隊〉,《掃描線雜誌》第9期(1982年12月號)第61至62頁。
  4. 小軒,〈「歡樂假期」走向群眾 翻新花招〉,《掃描線周刊》第59期(中視文化公司1987年2月6日出版)第17頁。
  5. 洪秀瑛 台北報導,〈特別貢獻獎 林家慶感謝中視樂隊〉,《中國時報》2006年6月11日。
  6. 張夢瑞 文,〈工程師變身音樂人──林家慶愛樂40年〉,《台灣光華雜誌》2006年10月號,第122頁。
  7. 甘嘉雯 桃園報導,〈為爵士夜暖身 吳志揚獻藝〉,《中國時報》2013年9月27日。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类