林義雄

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

林義雄(1941年8月24日-),臺灣宜蘭縣五結鄉人,國立臺灣大學法律系畢業,曾任律師、民主進步黨第8屆黨主席、核四公投促進會創辦人、慈林教育基金會創辦人。

語錄[编辑]

  • 「國民黨假借民主,欺騙友邦;假借反攻大陸,壓榨台灣百姓。國民黨只憑一紙公文就把他(許信良)休職,這表示國民黨在造反!今天國民黨在台灣,已經不是一個政治團體,而是一個叛亂團體!」[1]
  • 「你們這些人(記者),只會聽國民黨的話,從來不報導事實。我瞧不起你們!」[2]
  • 「自大得把個別政黨等同於國家,誤認自己政黨的私利就是國家的利益,視自己的政治承諾及人民的信任期待如無物,寧願為了一點眼前的小利而失信於人民,都是一個政黨腐敗衰落的原因。」(2004年8月25日,林義雄發表公開信《克服挑戰,開創新局——敬致民主進步黨黨員同志》,批評民進黨立法委員林濁水反對立委席次減半改革的言論。)
  • 「中國是一個大國,台灣是小國而且正在它的旁邊,中國的各項政治、軍事、經濟運作都會影響到台灣。小國和大國互動,最重要是必須讓大國相信,你的存在不會妨礙它的利益。小國無法滿足大國要求時,首先必須態度誠懇,應該誠懇說明我們做不到的困難,說明大國的要求不一定對雙方有利,而不須以敵視的態度來反應。大國的做法有時候會比較不講理,做為小國必須要有耐心,受點委屈也要忍受。我認為這是台灣與中國互動時,我們應該秉持的基本原則。讓大國能夠相信我們的政治領袖和它的對應是真誠的,是互動良好的最基本前提。如果我們的政治領袖自作聰明,想要用一般國際政治經常有的爾虞我詐外交手段,我相信,最後逃不出大國的掌心,等於是自尋死路。」(2005年5月28日,林義雄在《中國時報》的專訪中批評陳水扁政府的兩岸及外交政策。)
  • 「民主進步黨在這次選舉遭遇前所未有的挫敗。人生中的挫敗是常事,每一個組織或民族的發展也不可能都永遠成功順利。重要的是,我們有沒有勇氣面對自己的軟弱和錯誤,有沒有能力做深刻的反省和檢討;如果我們有這樣的能力和勇氣,那麼每一次的失敗都是未來成功的契機。」(2005年12月16日上午,林義雄發表《真正懇切反省,才是成功契機──致民進黨同志公開信》,此為其第一段。)
  • 「一般人民應站在國家主人的立場,對各式各樣的政黨隨時保留『選擇支持或拋棄』的超然地位。所以,政黨只有一時的支持者,而不必有永久的黨員;否則,一般人民分別成為各個政黨的黨員時,各政黨就形同人民相互對抗的集團,而人民也失去了主人的超然地位。」(2006年1月24日,林義雄發表公開信《永為民主國家主人——為退出民主進步黨告同志書》,宣布退出民主進步黨。在該公開信中,林義雄認為「理想的民主國家的政黨」應該具備三個特質,這是第二個特質。)
  • 「只要不是叫『狗屎』,(台灣)用任何有尊嚴的名字加入聯合國,都不要緊。」(2007年12月19日,林義雄說,2008年台灣入聯公投與返聯公投名稱不同,但差別不大;又說,這兩張公投票,人民都應該領,而且都要投贊成票,讓國際社會知道「台灣想加入聯合國」。)
  • 「西方進步國家為什麼比我們(台灣)好?很多在我們這邊看起來不可思議的事情,在他們那邊很自然。像美國總統選舉,候選人傳出緋聞就不敢再選;在台灣,娶三、四個老婆是平常的事情,沒有人計較。」「日本部長級的政務官說一句謊話、貪汙,馬上下台;貪汙的人還跳樓自殺。但台灣,貪汙的人還出來強辯;不止如此,很多人還誇他說得對、很會講話;這就是文化的問題,當然政治不會好。」(2008年9月21日,林義雄在與民進黨宜蘭縣黨部黨員對談時說,台灣的問題在於文化基礎不夠。)
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类
  1. 胡慧玲著,《百年追求 卷三 民主的浪潮》,台灣:島嶼新書,2013年10月,第131頁
  2. 胡慧玲著,《百年追求 卷三 民主的浪潮》,台灣:島嶼新書,2013年10月,第147頁