涼宮春日的憂鬱

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

涼宮春日的憂鬱》(日语涼宮ハルヒの憂鬱)是谷川流的「涼宮春日系列小說」第一冊的題名,同時也是相關動畫影集的題名,內容是講述一名男子高中生阿虛,被同校女子校生涼宮春日強行拉入SOS團之後,所發生的一連串的故事。

各角色名言[编辑]

涼宮春日[编辑]

  • 「我對普通的人類沒有興趣,你們當中要是有外星人、未來人、異世界人以及超能力者的話,就儘管來找我吧。说完了。」[1]
ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上。

朝比奈實玖瑠[编辑]

  • 「這是禁止事項」[2]
禁則事項です
  • 「這是既定事項。」
朝比奈實玖瑠大人版的口頭禪。

長門有希[编辑]

  • 「由統括這個銀河系的資訊統合思念體,製造出來與有機生命體接觸用的聯繫裝置外星人,就是…我。」
この銀河を統括する情報統合思念体によって造られた対有機生命体コンタクト用ヒューマノイド・インターフェース。それが、わたし。
「......」(阿虛)
「我的工作就是觀察涼宮春日,將得到的資訊上傳給資訊統合思念體。」
「......」(阿虛)
「打從我出生三年來一直都這樣度過。這三年裡,並沒有發現什麼特別的不確定要素,非常穩定。可是,最近卻發現涼宮春日身邊出現了許多不容忽視的異常因子。」
「......」(阿虛)
「那就是你。」
長門有希對阿虛表示,他就是導致涼宮春日出現不正常的因素。

朝倉涼子[编辑]

  • 「我已厭倦觀察毫無變化的觀察對象了,所以......」「我要殺了你,看涼宮春日會有什麼反應。」
朝倉涼子於資訊封閉空間(教室)中準備殺死阿虛的前言。
  • 「人類不是常說『與其不做後悔,不如做了後再後悔比較好』嗎?」
やらなくて後悔するよりも、やって後悔したほうがいいっていうよね?
「身處現實的我當然要用這種獨斷的行為,來進行強硬的改革。」
現場の独断で、強行の変革を進めちゃってもいいわよね?

谷口[编辑]

  • 「你們繼續!」
谷口於朝倉事件發生後,於現場(教室)誤會阿虛將推倒長門的反應。

參考資料[编辑]

  • 《涼宮春日的憂鬱》繁體中文版,台灣角川出版。

注釋[编辑]

  1. 涼宮春日在開學時,對北高同學的自我介紹
  2. 每當被問到某些特定的事項時,朝比奈實玖瑠的反應。

參見[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: