特別攻擊隊

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

特别攻击队日语特別攻撃隊とくべつこうげきたい Tokubetsu Kōgekitai),最有名的一支为神风特别攻击队通称为“神风特攻队”、“神风突击队”、“神风敢死队”或简称“神风”(日语神風かみかぜ Kamikaze),由日本海军中将大西瀧治郎首倡,是在第二次世界大战末期日军在中途岛海战失败后,为了对抗美国海军强大的优势,挽救其战败的局面,利用日本人的武士道精神,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国海军舰艇编队、登陆部队及固定的集群目标实施的自杀式攻击的特别攻击队。

关于特別攻擊隊的语录[编辑]

  • 这样一个如此地与我们西方哲学所背离的场景,它所带来的是一种催眠般的入迷。我们不像是攻击的受害者,倒像是怀着某种冷漠恐惧的目击者,以观看一幕令人惊叹的奇观的心情,目睹每一架神风飞机下冲。那一刻我们忘了自己,惟在思绪着天上的那一个人是怎样的心态。
    • 海军中将 C.R. Brown[1]

参考来源[编辑]

  1. John Toland, ibid, p. 711

外部链接[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: