王受祿

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

王受祿(1893年1月17日-1977年9月9日),台灣醫學家,台南市出生,台灣史上第1位留學德國的醫學博士和史上第2位醫學博士(第1位是杜聰明)。台灣總督府醫學校卒業,曾任台灣總督府台南病院(現衛生署台南醫院)外科醫師,後自行開業。1925年2月6日在德國弗萊堡得弗萊堡大學醫學博士學位。1927年參加台灣民眾黨,任中央常務委員、台南支部委員會常務委員兼主任。1930年成為基督徒。與韓石泉同為台南市台灣文化運動健將和民間現代醫療重鎮。

名言[编辑]

  • ……原來對於被統治者的幸福是什麼,心的自由為第一。外觀雖然和平,若沒有心的自由,而受束縛,則該殖民地的民眾就不能說是幸福了。……亞爾薩斯與洛林位於德法邊境,原為法國領土,經德國戰爭而割讓德國,第一次世界大戰的結果,復歸法國領有,在德國統治時代,該兩州的民眾不喜歡使用德語,而常用法語。但德國對其新領土強制使用德語,因此兩州文化遲遲不進。對這一點我們台灣人似應加以深切的考慮。我們需要把『台灣是世界的台灣』的念頭置在腦裡才好。[1]

註釋[编辑]

  1. 王受祿在第二回夏季學校講演〈外國事情〉所發的言論,當時被日警記下,收錄在《台灣總督府警察沿革誌》。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类