約瑟夫·拉格朗日

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
  • 拉普拉斯是因果决定论的信徒。1799年出版了巨著《天体力学》的头两卷,主要论述行星运动、行星形状和潮汐,书中第一次提出了“天体力学”的学科名称。1802年出版第三卷,论摄动理论。1805年出版第四卷,论木星四颗卫星的运动及三体问题的特殊解。1825年出版第五卷,补充前几卷的内容。该书是经典天体力学的代表著作,由于这部巨著的出版,拉普拉斯被誉为法国的牛顿。据说,当拿破仑看到这部书时,问拉普拉斯,为何在他的书中一句也不提上帝。拉普拉斯明确地回答:「陛下,我不需要那个假设」(法語Je n'avais pas besoin de cette hypothèse-là.)。拿破崙將這句話告訴約瑟夫·拉格朗日,拉格朗日卻說:「這是個好假設!它可以解釋許多事情」(法語Ah! c'est une belle hypothèse; ça explique beaucoup de choses.
  • 如果我继承可观的财产,可能就不會投身於數學之中了。("If I had been rich, I probably would not have devoted myself to mathematics.)[1]
  • 我把数学看成是一件有意思的工作,而不是想为自己建立什么纪念碑。可以肯定地说,我对别人的工作比自己的更喜欢。我对自己的工作总是不满意。
  • 一个人的贡献和他的自负严格地成反比,这似乎是品行上的一个公理。

參考資料[编辑]

  1. "O'Connor, J. J.; Robertson, E. F., Joseph-Louis Lagrange, MacTutor