耿彦波

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

耿彦波(1958年11月),中华人民共和国山西省和顺县人,原山西省大同市市长,现任山西省太原市委副书记、山西省太原市市长、山西省太原市市政府党组书记。

名言[编辑]

  • 在我的字典里没有“钉子户”这个词,不管权贵还是平民,我会一致对待。对于拆迁,我的办法有两条:一是违章的肯定要拆掉,不管是谁的;二是要给老百姓保障房住,如果保障房没到位,就给拆迁补助,让他们有钱租房住。

评价[编辑]

  • 面对现代化大潮对历史文化遗存的猛烈冲击,我们无法坐视又束手无策的时候,山西晋中地区冒出一位名叫耿彦波的人,他在为官任职之际,下大力气,挽救当地古老民居于毁灭之中。耿彦波将文物保护中经常使用的“就地保护”、“易地保护”和“原址重建”几种方式全部拿来,综合利用,并严格遵循“整旧如旧”的原则,从而将一个个历经磨难、形同废墟的晋商大院,精美又迷人地再现出来。
  • 大同市原市长耿彦波赴任太原前,大同市万余民众跪留。据我所知,耿在大同时把当地成片的历史街区,包括明清民居全部拆光,打算全部重建,以重现辽代城市风光。我告诉他们,大同虽然有辽代建筑(大庙),但是没有辽代的民居。明清民居群落被拆光后不久,国家文物局对大同市予以严厉批评。大同市规划局找我去帮忙说话,但是见不到耿彦波。后来我就写了篇文章(《由“市民跪留市长”事件引发的城市遗产保护之忧》),算是告御状。在文章中我说,大同拆了真古董,却做假古董,如果都是这样的领导干部,我们的古城就保不住了。后来,这篇文章还被一本专门给国家领导看的杂志转载了。说到底,就是我们对我们自己的文化不尊重,只有我们做到了对悠久历史文化的尊重,保护古城才有希望。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: