蔡康永

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Gnome-help.png
本文需要您的关注!
请在进一步修改后,从需要关注的页面的列表中删去相关提示,并删除这个模板。

蔡康永(1962年3月1日—),臺灣著名的節目主持人、作家。

名言[编辑]

《有一天啊,寶寶……》

  • 树,看起来不理你,却一直给你力量。
  • 有些人的生命裡没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管裡流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。12月11日名言
  • 如果覺得衰老的氣味太強了,就不知不覺的往遊樂園方向走去。如果太受寵愛了,就可能被不把自己當回事的人所吸引。
  • 我可以永遠也搆不到星星的高度,但我不可以假裝忘記了星星的高度,這就是我要常常說電視壞話的原因。
  • 這個世界上最有光芒的人,大部分是對人間負債的。
 <值得>
 雖然不能說得很斬釘截鐵,雖然平常很容易就會感到或多或少的不值得,
但是我還是想要試著說出這句話︰寶寶啊,人生是值得活的。
......一個像樣的人生,哪里會需要知道這麼多故事?會需要看這麼多長得這麼好看的人?
這擺明了是一件勉強的事,參與製造的我,本來就應該感覺到一點起碼的不安。
如果我們所做的是在勉強彼此的人生,這種勉強造成的不安,是會干擾我,
但還不足以掩蓋那些很根本的喜悅和悲傷。
我一旦經歷了那些最根本的喜悅和悲傷,
我就還是相信︰人生是值得活的。
那些零碎的不安,沒什麼殺傷力。
縱然我是一個這麼愛懷疑的人,
我也願意把這懷疑,當成是人生值得活的重要原因之一。
 出發點偉大的革命,最後往往是卑劣地失敗了。
因為那些革命者,只想改革自身以為的那個「世界」,而不是改革他自己。
可惜的是,所謂的那個「世界」,正是由無數個「自己」組成的啊。
你不革自己的命,哪里會有哪個「世界」現在放在那邊等你來革命呢。
 常常听到的話,常常是隨便說說的。
你一談起理想,很多大人就說︰「那是你的理想,可是看看現實吧,現實可不是這樣的。」
照他們的說法,理想和現實好像是在河的兩岸似的。
只要稍微想一下就知道,理想和現實是連在一起的,是互相形成的,是河跟河岸的關系。
有怎樣的河,就會有怎樣的河岸;有怎樣的河岸,就會有怎樣的河。
只要有人有新的理想或多或少地去實現,那所謂的現實,就會相對應的改變。
只有接受失败,才能重新找到希望的起点。
河水漲一點、河岸就退一點。河岸長了樹,河水就會被期望要更清澈。
明明是連在一起的事,就是會有人要把它們說成是永不交會的兩界。
寶寶,常常聽到的話,並不就表示值得相信。
有可能只是一些懶惰的人,隨口說說而已。
 記者很喜歡問我︰「是電視圈的人嗎?是這個界的呢?還是那個界的呢?」
我很願意回答這樣的問題。我只是好奇回答了之後,能帶給對方什麼呢?
是解答了超級市場工作人員不知道該把豬肉罐頭歸在豬肉類,還是罐頭類的那種困惑嗎?
 我覺得剪刀很漂亮。
你把剪刀張開,就好像有什麼可期待的。
你把剪刀合起來,一切就又安靜了。
可以對很多事都很期待,又可以馬上就安靜下來,回到自己的世界。
真像一個很棒的人啊。
 有些人在電視上出現的時間真夠長的,幾十年都有。
你都從小孩變大人了,他們還坐在那里播新聞;
你都從無憂無慮變成充滿憂慮了,他們還是笑嘻嘻地在說那個笑話;
你都失去好幾個最親愛的人了,他們還是唱那首歌。
寶寶啊,在看電視的人眼中,這些人的人生,到底是可羨還是可悲的啊?
 寶寶啊,當我們對別人講故事的時候,
我們到底應該描述一個對方終有一天能懂的世界?
還是描述一個對方永遠也不會懂得的世界?




  • 兔子打鼓,人生耗电。回忆才是人生的电池。
  • 对待人生应如同对待冰箱——装满、是为了掏空、不是为了保存。对待写作,则如同对待接吻——事发之时、皆当迷醉,事后呢、多半惭愧,偶尔几次欢喜,也就可以了。
  • 名牌是不用廣告的,因為廣告是給一般人看的,名牌不是給一般人買的。
  • 不論是悲傷、沮喪、難過、憂鬱、負面,都是人生經歷的一種,若真的遇到了,不會排斥或逃避,反而會狠狠的紮實的去用力感受。
  • 我们又不是花花绿绿的蛋糕,生来就要讨人喜欢的。
  • 茫茫人海中,找到一個你可以談戀愛的人,你就有愛情。你不需要每個值得愛的你都要愛一下,你會累死,不用擔心你錯過那一堆,只要在乎你抓到那些。如果這樣,你根本不會在意你錯過什麼。(中央大學演講)



 15歲覺得游泳難,放棄游泳,
 到18歲遇到一個你喜歡的人約你去游泳,
 你只好說「我不會耶」。
 18歲覺得英文難,放棄英文,
 28歲出現一個很棒但要會英文的工作,
 你只好說「我不會耶」。
 人生前期越嫌麻煩,越懶得學,後來就越可能錯過讓你動心的人和事,錯過新風景。


 <活著>
 活著就是會吃到苦。
 如果味道實在太苦, 那就趕快吐掉, 然後去漱口。
如果是吐不掉的, 非吞下去不可的苦, 那就趕快吞下去。
不管是要吐掉, 還是要吞下, 反正就是不要把苦含在嘴巴裡, 細細咀嚼。
苦味存在, 是為了幫助我們下次趨吉避凶, 不是每餐拿來給我們下飯的 。
 “下個情人會更好”,這句話太樂觀了,太像安慰人的話。
如果改成:“下個情人絕不會更糟”,那就真實多了,
因為上個情人橫豎已經分了,註定是糟了,下個情人再怎麼糟,也就是一樣糟,不會更糟吧?
只是,改成“下個情人絕不會更糟”,實在是怎麼聽怎麼沮喪啊。
 苦盡就會甘來嗎?
嗯...這要看你吃的是哪種苦。
如果你吃的是有方向的苦,比方:為了吸引人而減肥減到快餓死,或,為號召顧客而賠本撐半年,這就比較可能苦盡甘來。
但如果是沒有方向的吃苦,一味的被瞎整,被欺負,那有什麼道理會苦盡甘來?
橫豎要吃苦,弄清方向,才有指望。
 美好的人,並不是那麼難遇到。
難遇到的,是美好 而且深愛我們的人。
因為深愛, 我們才得以享有、體會,進而理解他們的美好,
他們的,不為外人所知的美好。
 如果羡慕成功者的富貴,請別一味模仿他們富貴後的事,
那些名牌表呀包呀酒呀車呀,都是他們富貴後的事,硬撐著模仿了,也只能圖個窮開心而已。
要模仿,就模仿他們富貴前的事,
他們那些鷹般的探查,蛇般的專注,蟻般的搜括,蛹般的耐心,全是些風吹日曬,灰頭土臉的事啊。
 戀愛的紀念物,從來就不是那些,
你送給我的手錶和項鍊,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照。
戀愛最珍貴的紀念物,是你留在我身上的,如同河川留給地形的,那些你對我,造成的改變。
 如果手段是邪惡的,那整件事就註定是邪惡的。
有些人或組織,說他為了正當美好的目標,不得已使用邪惡的手段。
永遠不能接受這種說法!
一旦接受,他的手段只會越來越邪惡,而正當美好的目標,永遠不會實現。
對邪惡無盡讓步的世界,等於中毒的土壤,一切花朵,都成奢望。
 好多人認識了字,卻只「看字」,不「閱讀」。
他們看路標,看證件,看各種說明書,但他們不「閱讀」。真可惜。
他們明明有了翅膀,但他們只用這對翅膀搧風升火,對付生活。
他們不相信,如果把那對翅膀伸展開,他們其實可以飛翔的。
 當你對別人亂發脾氣,譬如指控對方“只愛錢”,
你會被指正,因為對方被傷害,會反擊。
但當你對人生發脾氣,說出“再努力也沒用啦”、“事情永遠不會改變啦” 這些氣話時,
卻不會被指正,因為別人沒事,你傷害的只是你面對人生的信心和鬥志,令你自己越活越沒意思。
  • 青春是最奢侈的奢侈品 / 因為擁有的人 / 根本不在乎它
  • 有些人羡慕別人的愛情,像羡慕別人身上的衣服那樣,恨不得去買件一模一樣的來穿。請不要這樣想,你不知道那件看似美麗的衣服,穿起來是什麼滋味。也許勒緊到她快窒息,也許她為了穿住那件衣服,餓了五年了,也許布料讓她渾身發癢起疹。你不是穿的人,你不知道的……
  • 戀愛不是堅固的溜冰場。 戀愛是一片結了冰的湖面。 我們是可以在上面手牽著手,輕飄飄的嬉戲,繞著我們自己的圈圈,只是不會有人來警告我們,冰會在那一秒溶化、裂開,戀愛中的我們會在哪一秒,帶著忽然凍結的歡笑,掉進冰冷的水中 ,孤單,掙扎,覺得好冷......


 對方穿得很醜,我們也要"昧著良心"稱讚漂亮嗎?
對方煮菜難吃,我們也要"昧著良心"稱讚好吃嗎?我大部份時候會建議:「是的」。
因為這事和良心實在沒啥關係,卻嚴重影響你的人際關係。
別把良心消耗在這麼表面的事上,
良心沒這麼廉價,如果真的在乎,用得到良心的地方多的是啊。


  • 有的大人鄙視逸樂,歌誦工作,但請閉目想像:漫步草原的逸樂的馬,和負重拖車的工作的馬,哪種生活更讓人嚮往呢?先別急著用人生意義來壓人,哲學家們費盡心機,也無法證明,是工作較有意義?還是逸樂較有意義?如果閉目扣問內心,實在沒道理一味斥責逸樂,推崇工作啊。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类