蔣麗芸

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
ChiangLaiWan.JPG

蔣麗芸JP(1955年5月16日),現任香港立法會議員(九龍西),亦是民建聯成員。

語錄[编辑]

  • 黃毓民:「[…]ok,行了,那四顆小星呢?」
蔣麗芸:「工、農、兵、商?」
黃毓民、毛孟靜:「錯!」
黃毓民:「第一顆就叫作工人,第二顆是農民,第三顆是小資產階級,第四顆是民族資產階級。你愛什麼國啊?蔣小姐。[…]」
  • 在2012年立法會選舉論壇(九龍西)上,黃毓民於互相質詢環節向蔣麗芸問道,中華人民共和國國旗的五顆黃星代表什麼,接著有以上對話。之後黃毓民再連番質問她三面紅旗代表什麼、知不知道大躍進的死亡人數,蔣麗芸均未能回答,被黃毓民質疑她沒資格「講國民教育」、斥其「愛什麼國」。(2012年8月19日)
  • 「好了,當我們教育局要推出這個國民教育那時,誰知道大聲支持過教育局推行國民教育的人,好像全部患了失憶症,完全是好像沒這件事,反而還說不要國民教育,不要成科!那好吧,教育局局長說你不成科便不成科吧,是吧?那接著你又說不要試行期,那便不要試行期吧!接着又說不要指引了,那不要指引便不要吧,是不?到今日又說要撤了,擱置也不成,不止要撤,還說要教育局局長下台。所以香港過去這十多年發展緩慢,就真的『多謝』這些反對派的議員了。我這兩天也在想,整件事,究竟吳克儉局長做錯了甚麼?我在想,假如我的公司有位同事,他想出一些新計劃、新的政策,經過討論啊、研究啊,大家基本上都認為是好事,ok啊。要推出的時候,大家看清楚,喂不妥當,不應該推出。不推出便不推出吧,你用得著解僱他嗎?這些是不是叫作專制、無理、霸道的行為呢?」
「你以為吳克儉下了台,弄個黃克儉、張克儉,甚至葉建源你來上台,就可以解決問題嗎?No。」
  • 葉建源動議「促請政府撤回『德育及國民教育科』課程指引及要求教育局局長吳克儉先生下台」,蔣麗芸於立法會會議上就該動議發言。(2012年10月17日)[1]
  • 「好多男人呀,連自己嘅結婚紀念日都記得唔清楚啦!何況個花棚?」
「[…]而他的處理手法是人之常情,情有可原,合情合理!」
  • 立法會討論彈劾行政長官梁振英的議案,蔣麗芸於發言期間談及梁振英處理僭建風波的手法。(2013年1月9日)[2]
  • 「我現在才明白,有時為何弱勢社群對大企業這麼反感。」
    • 有郵輪因沉船事故而取消遊覽越南下龍灣的行程,部分旅客不滿美麗華旅遊賠償過低,於郵輪抵港後拒絕下船,當中包括蔣麗芸,她與400名旅客要求旅行社賠償七成團費或5,000元。期間船公司、美麗華代表曾與旅客代表談判,但結果談判破裂。到了當日傍晚6時,蔣麗芸下船與旅遊業議會主席胡兆英接受採訪,有以上的發言。(2014年2月6日)[3]
  • 主持人:「咁無商無量係咪要佔領?」
蔣麗芸:「係嘞!」
  • 郵輪事件翌日,蔣麗芸出席商台節目《在晴朗的一天出發》。(2014年2月7日)[4]
  • 註:蔣麗芸與旅客「佔領郵輪」的做法,被人跟「佔領中環」相提並論。事件亦使蔣麗芸被戲稱為「佔領之母」[5]。不過,蔣麗芸當日下船後出席商台節目《左右大局》時,則指「佔領郵輪」與「佔領中環」是兩回事,不可扯上關係[3]
  • 「其實我整天都說,這個世界除了老婆兒女不賣之外,沒什麼不可以賣的。大家都是討論,最重要是人家覺得能夠接受到。」
  • 「[…]在所有先進國家都是沒有公民提名的,例如英、法、德[…]」
「[…]我知道,應該世界上有五個國家是有公民提名的,這五個國家包括是俄羅斯、哈薩克、安哥拉,總共有五個,另外兩個我也說不上名稱,所有先進國家都是沒有公民提名的。」
  • 出席《城市論壇》討論政改方案,談及公民提名。(2014年7月20日)[7]
「[…]永久居民跟公民是兩回事來的!」
「我是透過永久居民,你看清楚,你看清楚選舉辦法,立法會議員的選舉辦法是由永久居民提名的,永久居民跟公民是兩回事來的[…]」
  • 黃之鋒認為公民提名已在香港運行了二十年,而且蔣麗芸參選也是透過公民提名入閘。蔣麗芸在回應時有以上發言。主持謝志峰則稱無需於執著字眼,在之後的討論還反駁道「相信有正常頭腦的人都知(公民提名)是在說三顆星的人。」。
「[…]我們在談香港前途的問題,我們可以有一個外國人,還有一個『唔夠秤』的小朋友在這裡,這樣怎麼討論呢?我再問你,你有沒有邀請過泛民那些議員呢?立法會議員去了哪裡呢?」
  • 指在席的鄭宇碩為外國人(持有澳洲護照),黃之鋒「唔夠秤」(當時未滿18歲),以及質問謝志峰有否邀請泛民議員出席該次論壇。
  • 蔣麗芸:「我個人研究,甚至跟我身邊一些朋友他都認為,這個制度是絕對是香港的一個新的方向,而都是使得香港有一個最公平、最公義」(謝志峰:「公平的地方在哪裡?」)「甚至是我們香港一個有特色的香港的選舉制度。」
謝志峰:「公平的地方在哪裡能顯現出來?這一個制度。」
蔣麗芸:「我可以首先一件事情,即是啊…ok,首先一件事情,你在說基本法…」(謝志峰:「不是,我問你公平的地方在哪裡。」)「你看回基本法…最重要就是,當我們一個制度,ok?這樣要定出的話,那我們一定要知道這個制度可不可以很成功去慢慢運作,ok?那你看回基本法第一百零七條,我們的財政預算案是怎樣定出的?兩點,第一,量入為出;第二,是要按本地生產總值的增長率相適應,即是換言之,那個GDP升多少,我們的福利才可以升多少。就例如好像是一個家庭,兩夫婦可能每個月一直花兩萬元的,但當他們考慮要有個bb了,他們兒子的支出要達到兩萬五千元了。那多出來的五千元怎麼賺回來呢?那這個家庭可能就要想辦法,去考慮怎樣賺多點錢回來了。現在我們這個制度的公平性就是,我們既要是希望把多點福利給予社會,但同時商界亦要想一下經濟怎樣可以發展呢?任何一個將來的特首候選人,他也要想這一個問題的。」
謝志峰:「我剛才說的公平性,我是想問你參政的公平性,你說了經濟方面。」(蔣麗芸:「不是不是…」)「或者你待會有時間的話可以再說[…]」
  • 《城市論壇》以梁振英的「萬四蚊論」為論題,蔣麗芸談及人大常委的選舉方案。(2014年10月26日)[8]
  • 「…大家主要是爭取w:真普選,因為現在的普選是假普選。那我就打『真普選』三個字入去Google、Yahoo那些search engine,打進去之後我發覺『真普選』這三個字,全面查完之後,就原來是香港發明的。全世界普選就普選,沒說真普選、假普選的,ok?那原來是香港發明的,那再查何謂之真普選呢?左看右看,終於找到了,找到是什麼呢?我們香港有一個非常之年輕的學生團體,以中學生為主的,那其中,包括現在讀大學,就是黃之鋒領導的學民思潮發起的。那他就說主要的真普選就是要公民投票、公民可以參選、公民提名,這就謂之這個主要是真普選這樣。那其實,公民提名,大家都知道了,哪個國家真的有公民提名啊?政黨提名就有啦!很多政黨,全部都是政黨提名,哪個國家的領袖或者首長是真的由普通市民去提出來啊?哪個領袖是無政黨背景而能夠出來的?是不?所以其實公民提名只是一個美麗的圖畫,只是一個欺騙人,ok?大家以為,哦,我追尋公民人人都一樣的、人人平等、人人什麼…是錯的。現在我們給我們那套,ok?人大常委的框架,那個政改方法,就是一個最公平、最公義、最好的方法。」
    • 於立法會會議上的發言。(2014年10月30日)[9]
  • 「這個世界不是只是一兩個人說我要這樣就這樣吧,ok?不是什麼都是我要我要,不然我就佔領你的,ok?」
    • 立法會就男士侍產假二讀,黃碧雲提出修訂,建議將3日的侍產假改為7日。蔣麗芸指香港的侍產假薪金是由僱主方面發放,因此侍產假日數要先徵得僱主同意,按磋商結果辦事,不能單方面要求。(2014年12月17日)[10]
  • 「我希望大家有時呢所謂飲水思源,ok?你飲得別人的水你就要感恩,不要今日在這裡說風涼話!」
  • 「雖然他沒有指定哪一個建制派議員,ok?但是建制派議員是在社會上都有一個…即是大家都知道指是哪一班人,ok?因為假如他這樣的話,那我又可不可以說你們泛民全部『廢燉』呢?」
    • 立法會小組委員會討論政改方案,李卓人指建制派甘於做w:趙高的奴才,指鹿為馬。其後蔣麗芸提出以上反問。李卓人表示不知「廢燉」為何意,問委員會主席譚耀宗這是否冒犯性語言,對此蔣麗芸稱「簡單點,廢物」。李卓人再問「燉」字怎麼寫,蔣麗芸則叫對方查字典。(2015年5月7日)[13]
    • 其後蔣麗芸於立法會大樓走廊被記者追問「廢燉」的意思,她直認「唔識」,並解釋是「喺街聽到,應該係俚語,用嚟形容啲廢人」。此時梁國雄路過,蔣麗芸向對方求教「廢燉」的意思。梁國雄指應為「廢戥」,意指「朽木不可雕,你挨親埋佢都PK啊」,蔣麗芸附和稱「係呀!係呀!」,又稱只是沒有研究。梁國雄笑指蔣麗芸罵人卻不知那個詞的意思,蔣麗芸反駁稱「廢燉」意思即是廢的、靠你(梁國雄)都廢的。[13][14]
  • 「對昨天建制派的表現,我除了用『慘不忍睹』四字去形容,實在找不出更適當字眼。」
「為什麼有8個建制派沒隨大隊離開而令議會超過35人?溝通不足,唔知咩事? 這通通不是理由。一句話:『自我』」
「為什麼既不能改變投票結果,而只為多等一人投票而離場?一句話:『戇居』」
「若問我,有人要問責嗎?我的答案是:『yes』」
  • 「最後一件事情,我也收到一些市民投訴時間太長,是不?早上七時半你又弄到晚上十時半,是吧?這個直情是一種酷刑來的,對市民也好、對候選人也好、對新聞傳媒人也好、對你們政府工作人員也好、對你們點票的人也好…都是酷刑。他說根據這點的話,他們應該是違反了基本法第二十三…二十八條呢,就是不能對居民施以酷刑。你想下台灣都是早八晚四而已,很多地方哪有弄到這麼晚呀,是不?現在你這次還是一個區,一個地方而已,ok?你一樣是早上七時半去到晚上十時半,然後跟著還說點數個小時的票,同在新聞中心三,叫那些記者一時在那裡等,那即是,喂,真是隨時二十四小時工作的,是不是真的需要這麼長呢,是吧?」
    • 立法會政制事務委員會討論新界東補選安排,蔣麗芸批評這次選舉的投票時間過長。(2015年11月26日)[17]
  • 「[…]但我們這裡你看到,我們有大部分,每個政黨我們都有人在這裡,現在好像少了點,少了點也是在吃飯,阿細佬,食緊飯啊,食飯都得呱?」
「那所以我們有時救火救不及,ok?你們放火放得快,那其實真的很悲哀的。我只希望假如現在看著電視的朋友、市民知道,就是有時不是,流會不是我們願意見到的,而只不過是放火放得太快,ok?」
「不同的醫生最多問題出現的、患精神病的,你知不知道是哪些?就是精神病醫生,主席。為什麼呢?因為精神病醫生坐著,聽精神病病人說得太多話,聽聽下自己都黐線埋啊,主席!」
「現在他們在拉布期間『廢噏』這麼多話,ok?你說,有時議員也要走出去唞唞氣的吧,他們不走出去唞氣的話,好像主席你這樣,遲早人人都染上w:斯德哥爾摩症候群啊主席!」
  • 立法會會議上的發言。(2015年12月16日)[18]

相關[编辑]

  • 曾鈺成:「蔣麗芸議員,我建議呢你考慮少啲講啲無乜用嘅說話,尤其是你個咪好刺耳[…]」[19]

參考資料[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
  1. 立法會會議 立法會行政管理委員會 - 於2015-12-16造訪。
  2. 蔣麗芸指特首無瀆職行為(足本). 有線新聞. 2013-01-09. 事件发生在 10:20&10:47 [2015-12-16]. 
  3. 3.0 3.1 【左右大局】騎劫郵輪=認同佔中 蔣麗芸:兩件事. 香港蘋果日報. 2014-02-07. 事件发生在 00:40 [2015-12-17]. 
  4. 蔣麗芸:無商無量係要佔領. 商業電台. 2014-02-07 [2015-12-17]. 
  5. 不滿延誤及取消行程 訪日陸客佔領郵輪9小時. 熱血時報. 2015-04-07 [2015-12-17]. 
  6. 正反論壇:蔣麗芸:政府要與市民加強溝通(3). 東網電視. 2014-06-21. 事件发生在 05:44 [2015-12-16]. 
  7. 論題: 政改諮詢社會譟動 官民心聲真正相通 香港電台 - 於2015-12-16造訪。
  8. 論題: 月入萬四低人一等 以財論權法理何憑 香港電台 - 於2015-12-17造訪。
  9. 【雨傘革命】蔣麗芸:上網發現原來「真普選」係香港發明. 香港蘋果日報. 2014-10-30 [2015-12-16]. 
  10. 立會討論增加侍產假 蔣麗芸:唔係一兩個人要咁就咁. 香港蘋果日報. 2014-12-17 [2015-12-16]. 
  11. 蔣麗芸訓斥港人:飲得人哋嘅東江水,你就要感恩!. 熱血時報. 2015-04-23. 事件发生在 03:23 [2015-12-16]. 
  12. 立法會會議(2015年4月22日立法會會議的延續) 立法會行政管理委員會 - 於2015-12-16造訪。
  13. 13.0 13.1 蔣麗芸唔識解廢燉求教長毛 互窒似打情罵俏. on.cc東網. 2015-05-07 [2015-12-16]. 
  14. 隔牆有耳:長毛教元秋「廢戥」點寫. 香港蘋果日報. 2015-05-08 [2015-12-17]. 
  15. 【蝦碌離場】蔣麗芸:慘不忍睹 有人自我 有人戇居. 立場新聞. 2015-06-19 [2015-12-16]. 
  16. 慘不忍睹 蔣麗芸議員專頁 (2015-06-18) - 於2015-12-16造訪。
  17. 政制事務委員會會議 立法會行政管理委員會 - 於2015-12-16造訪。
  18. 立法會會議 立法會行政管理委員會 - 於2015-12-19造訪。
  19. 隔牆有耳:主席嫌元秋發言刺耳. 香港蘋果日報. 2014-06-19. 事件发生在 01:17 [2015-12-19].