许倬云

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

许倬雲(1930年—),著名漢學家,出生于江蘇無錫,1948年底隨家人移居台湾,並進入國立台灣大學外文系,後轉歷史系,1962年獲美国芝加哥大学博士。先後任「中央研究院」歷史語言研究所副研究員、研究員,國立臺灣大學歷史學系副教授、教授、系主任,1970年任美國匹茲堡大學歷史學系暨社會學系合聘教授,東方研究評議會主席。

多次受聘為美国夏威夷大学、美国杜克大学、香港中文大學香港科技大學國立中央大學的講座教授,1986年,他荣任美国人文学會荣誉院士。

現定居台灣,為杜正勝碩士論文指導教授,兩人同為中央研究院院士。

紀實[编辑]

  • 1948年,考進台大外文系,不到一個月,因為入學考卷出眾,被傅斯年校長約見,除數學滿分,國文與歷史科亦被閱卷老師直接推薦到校長室。傅斯年並當面表示:「你應該讀歷史系。」自承走上歷史研究的道路就是因為傅斯年校長。
  • 30多歲時,向擔任台灣省主席(1957-1962)的周至柔建議,政府應將二二八事件攤開來講,對受難者家屬要有個交代。但當時周志柔回答說;何必沒事找事?這件事如說開了,不知多少人頭要落地?許倬雲感慨地認為,如果當時國民黨政府將事件攤開來講,今天就不會有人用它來炒作,也許台灣省籍情結就不會成為問題。
  • 我到50岁才拿自己的爱国思想摆在一边,我觉得不能盲目地爱国,我要关怀全世界的人類跟個别人的尊嚴。人类社会跟个别人是真实,而其他是经常变动的,不是真正存在的东西。