陳映真

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索

陳映真(1937年11月8日-),台灣當代小說家。

语录[编辑]

自述[编辑]

  • 說到當創盟(中國統一聯盟)主席,我原是很不喜歡當頭頭的。創盟的時候,他們提議讓我當主席,我就一口拒絕了。後來胡秋原先生講了一句話,我心裏為之一震。他說,您知道在台灣推動中國統一運動,如果由一個較有聲望的本省人來做,遠遠要比一個外省人來做更有意義。我一想這是很對的話,我就不能推辭了。[1]

論文學與寫作[编辑]

  • 自己的作品即便被譯成幾種外語;即便在洋人的課堂中受到品評;即便得到西方文學大獎,那喜悅與榮耀都遠遠不及作品受到十數億中國同胞的認識、愛讀和評論。[2]

論人物[编辑]

  • 陳芳明的存在,也彰顯了部分台灣學術界中的嚴重的學風問題。做研究不老實,不認嚴肅,強以不知為知,對知識上的錯誤強辭飾辯,不下堅苦工夫,磨牙打混,沒有人民觀點,沒有第三世界的視角。在日本殖民體制下生產現代知識分子歷史中,我們缺乏既有精深專業知識,又有批判、抵抗的人格與風骨的大知識人的典範。於是若陳芳明那樣可以「著作等身」,專業上不牢靠,立場多變,優遊學宮的學者,成為我們社會的奇景。這樣的學風,是不是應該清理清理了。[3]

评价[编辑]

  • 徐復觀:「海峽兩岸第一人」(鄉土文學論戰中)
  • 聶華苓:「陳映真的小說,就是一個具有人的體溫、愛情、憂愁、憤怒、同情的思想家的藝術作品。」

参考文献[编辑]

  1. 陳映真:台灣的文化人需要反省
  2. 陳映真,〈序〉,《陳映真自選集》2000年三聯書店出版社。
  3. 關於台灣「社會性質」的進一步討論——答陳芳明先生陳映真以這句話暗批,陳芳明多年來總政治投機,左右逢源。


Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: