陳若曦

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

陳若曦(1938年11月15日-),原名陳秀美,台北縣永和市人,台灣作家。

陳若曦小說充滿現實政治色彩和感時憂民的情懷,並堅持寫實主義路線,寫作理念標榜「絕不無病呻吟」,內容深受肯定,曾獲得中山文藝獎、《聯合報》特別小說獎、吳三連文學獎、吳濁流文學獎等。

語錄[编辑]

  • 你這個人很杜正勝。[1]
  • 台灣現在隨便給人貼標籤,不同思想就給人家推到極端,文革就是這樣。這樣下去,台灣相當危險。[2]
  • 台獨、藏獨都受制於美國CIA!他們都是美國為了自身利益,暗中資助的。[3]

参考文献[编辑]

  1. 《蘋果日報》(台灣)綜合報導,〈「你很杜正勝」 暴紅〉,《蘋果日報》(台灣),2007年1月26日。陳若曦批評,按照當時中華民國教育部部長杜正勝「用成語是國文教育的失敗」的思維,若要形容一個人喜歡硬拗、不負責任,可以說:「你這個人很杜正勝。」
  2. 〈台灣特有種 陳若曦〉,《壹週刊》(台灣)第396期〈非常人語〉,2008年12月24日。「文革」指「文化大革命」。
  3. 〈台灣特有種 陳若曦〉,《壹週刊》(台灣)第396期〈非常人語〉,2008年12月24日。「台獨」指台灣獨立運動,「藏獨」指西藏獨立運動,「CIA」指美國中央情報局(Central Intelligence Agency)。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: