维基语录讨论:每日名言/5月6日

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

是,兴,百姓苦;亡,百姓苦

很多自认为是苦的百姓的人,听了这话很是有感觉!

咋!??觉得自己可怜吗?其实不可怜!一点也不可怜!

百姓是什么?谁是百姓啊?什么样的百姓苦啊?

穷的百姓最苦,无能没本事的百姓最苦!没贡献的百姓最苦!等着别人安排自己的命运的百姓最苦!愚蠢的百姓最苦!任人宰割的百姓最苦!......

这样的百姓不该苦谁该苦?不苦还有天理吗?当这样的百姓不苦,谁还拼命努力不当这样的百姓!一个国家,这样的百姓当道,这个国家还有什么希望?百姓生来就是!当百姓是没有门槛的!你不努力升级,放弃别的,只做百姓,那你这样的百姓活着的贡献也就是受点苦了,你还能干嘛?人赤条条来到这个世界上,总的担待些什么吧!干不了别的,就受点苦吧!没人逼你做百姓!谁让你自己选择做百姓?


“老百姓”!这个名字就苦!强调了姓,肯定就次强调了人,

用别的词吧!比如“人民”!不要对自己再用“百姓”一词了!我就从来就不觉得自己是百姓!

从字面上说“人民”直接加“权”就是“人” 有“人”权!民有“民”权,“百姓”则是抽象的大多数!最首先想到的是姓,而不是人!用姓来代表人!提姓不提人,虽然“姓”也代表“人”百姓就代表人民,但他就比直接提“人”差了很多!!

我感觉“老百姓”这种说法有点贱气!"人民"就多那么一点点贵气!你们说呢?


于行河yu13366189100@126.com