蘇格拉底

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索

蘇格拉底(希臘文:Σωκράτης,前469年—前399年)是著名的古希臘哲學家。他本身沒有著作,他的言論主要由柏拉圖等人保留下來。

語錄[编辑]

  • 未經反思自省的人生不值得活。
原文:ho de anexetastos bios ou biôtos anthrôpôi
英译:Life is not worth living if it is not subject to reexamination.
又译:The unexamined life is not worth living.
出处:《自辩辞》,柏拉图记录
  • 我只知道自己一無所知。
英译:I know nothing except the fact of my ignorance.
  • 坏人活着是为了吃与喝,而好人却是为了活着才吃与喝。
英译:Bad men live that they may eat and drink, whereas good men eat and drink that they may live.
  • 假如我不在生氣的話,我恐怕會揍了你。
  • 蘇格拉底和學生問答的一個例子:
學生:蘇格拉底,請問甚麼是善行? 蘇格拉底:盜竊、欺騙、把人當奴隸販賣,這幾種行為是善行還是惡行? 學生:是惡行。 蘇格拉底:欺騙敵人是惡行嗎?把俘虜來的敵人賣作奴隸是惡行嗎? 學生:這是善行。不過,我說的是朋友而不是敵人。 蘇格拉底:照你說,盜竊對朋友是惡行。但是,如果朋友要自殺,你盜竊了他準備用來自殺的工具,這是惡行嗎? 學生:是善行。 蘇格拉底:你說對朋友行騙是惡行,可是,在戰爭中,軍隊的統帥為了鼓舞士氣,對士兵說,援軍就要到了。但實際上並無援軍,這種欺騙是惡行嗎? 學生:這是善行。

外部連結[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Commons-logo.svg
维基共享资源中相关的多媒体资源: