习五一

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

习五一(1951年9月),籍贯湖北丹江口市,当代宗教学学者。

语录[编辑]

  • 各位全国人大代表:政教分离是我国宪法基本原则。清真食品本质是必须符合伊斯兰教法。国家立法通过《清真管理条例》,违反宪法精神。请各位代表深思,除沙特等国实施政教合一的体制,以伊斯兰教法治国,国家立法管理清真食品外,有哪个现代化国家国家立法管理清真食品呢?请您珍惜人民赋予您的权利!
    ——2016年3月4日微博[1]
  • 纵观《民族工作条例》,恕我直言,这个条例不是在促进多元一体,而是在民族、文化之间打隔离墙,突出少数民族特殊论,对民族融合与中华文化凝聚力的建设,必将害莫大焉,应直接废止,或重新起草。
    • ……条例突出、拔高少数民族的地位,赋予其政治、经济与文化特权,严重背离宪法中民族一律平等的规定,损害城市文化融炉的现代定位。少数民族的权利不需要通过优待、特殊照顾来保证,长远来看,更需要以平等的姿态,融入主体文化来保证,即所谓入乡随俗或习主席所讲的中国化。
      ——习五一关于修订《城市民族工作条例》的建议[2]
  • 现代中国的社会主义文化,面临两大文化挑战,一是以基督教为代表的欧美中世纪文化,它在西方没落了,却打扮成现代宗教和文化,到东方来祸害中国,如水银泻地一样在社会底层损毁我们的文化根基。二是以伊斯兰教为代表的中东沙漠部落文化,顽固坚持中世纪反现代的经典,以族教一体为形式,将中世纪强烈的文化排他性,以相当高明的手段,逐渐渗入到中国的民族政策中,损害中国民族和谐,制造民族冲突和文化割裂。
    ——习五一关于修订《城市民族工作条例》的建议[2]
  • 2012年央视春晚,哈文第一次导演,开场童谣,“二十六,炖牛肉”。为了某些少数民族部分群众的宗教禁忌,篡改中华民族传统民谣。
    ——2017年1月31日微博:《央视春晚童谣:“二十六,炖牛肉”,篡改中华民族传统民谣》[3]
  • 我认为,“坚持我国宗教的中国化方向”,是新时代宗教工作的新战略,是推动解决宗教领域突出问题的战略举措。
    ——习五一《坚持我国宗教的中国化方向是推动解决宗教领域突出问题的战略举措》[3]
  • 中国化不是具有中国某地域的特点就是“中国化”。而是要与党领导的社会主义社会相适应。
    ——习五一《坚持我国宗教的中国化方向是推动解决宗教领域突出问题的战略举措》[3]

参考文献[编辑]