任志強

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

任志强(1951年3月8日-),籍贯山东莱州,父亲任泉生曾任中华人民共和国商业部副部长。中国共产党前党员(2020年被开除)。曾任北京市华远地产股份有限公司董事长、华远集团党委副书记兼董事长、北京市商业银行(北京银行前身)监事、新华人寿保险公司董事、北京市政协委员。持有中国人民大学法律硕士学位。因于2003年至2017年间犯有贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪,于2020年9月22日被北京市第二中级人民法院判处有期徒刑18年。

语录[编辑]

  • 共產黨最基礎的就是堅持真理,既然你做共產黨人,你就要堅持真理[1]
  • 一个国家是否强大文明,可以从该国政府如何对待国内公民的态度上看得出来。那些政府像孙子一样伺候本国公民的国家,在国际上基本上是当爷爷的。那些政府像爷爷一样欺压本国公民的国家,在国际上基本上是当孙子的。[2]
  • 人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?
  • 彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!
    ——2016年2月19日,中共中央总书记习近平视察中国中央电视台,以上两句为当天晚上任志强在新浪微博针对“党媒姓党”说法所提出的质疑。[3]
  • 由于调控政策的影响,今年房企银行贷款、债券和票据和其他融资都在持续下降,今、明、后3年房企大约有1万多亿到期债务。因此,接下来的时间,某些房企的现金流会因为收紧的调控出现危机。
  • 当前房地产各种指标中,一个要看土地另一个要看新开工数据。从目前的情况看,今年房地产从销售面积到销售金额都会创历史新高,哪怕只有1%的增长。有谁认为我们的黄金时代已经过去了?但为什么我们的数据仍在增长呢?
    ——以上两句出自“博鳌•21世纪房地产论坛”第17届年会
  • 教育重要的是思想自由化和胡思乱想,如果不允许胡思乱想,你怎么会有科技创新呢?马斯克不就是胡思乱想就创新了吗?但是我们是不允许的,那怎么行呢?
  • 我很清楚说真话是要付出代价的,但是做人最高的追求是什么?我至少不想丧失自己的尊严[4]

关于社会责任[编辑]

关于社会责任 第十四届北大光华新年论坛,2013年1月6日于北京大学百年纪念讲堂

什么是社会责任?谁能给我一个明确的定义吗?

我觉得:很多人会认为「因为我们生活在社会之中,你不能单独的因为分工而独立,所以你必须承担除自己本身之外的其他责任——就变成了社会责任」;比如刘晓光说的「我们作为一个企业,我们除了干企业的活之外,还要干企业之外的活」;本来应该是政府干的,政府不干,就变成了社会责任,你得干。

那么我更认为:真正的社会责任是,你要生活在一个什么样的社会之中,为此付出努力的一种责任。我这么定义,是从龙应台来的。台湾的民主制度建设,不仅仅是因为有一个蒋经国。更重要的是他们的思想。他们梦想要有一个民主的社会,要有自己的权力。所以,龙应台鼓动所有的人「承担你们的社会责任,把你们面前的墙推倒」。在中国现状的情况下,我们唯一的社会责任就是在座的所有各位,你们努力地站起来,把我们面前的墙推倒,建立我们社会的民主制度。

吴校长说「我们希望有一个大政府」的时候,也曾经讲到了我们的五千年历史。在我们的宋朝,在我们的清朝,都曾经是世界上的最大帝国之一。当然可能不如罗马帝国更大。但那个时候是皇权与皇权的斗争,是在同一种制度之下进行拼搏,显出了我们的强大。但今天我们面对的是,用一个什么样的制度和世界上大多数发达国家都已经实现的民主制度去对抗。在这样一种竞争之下,可能我们要面对的首先是制度问题。刚才李金华副主席给我们讲到了他曾经的一番感慨。如果我们堂堂的一个国家的三高四富,都只能去感慨,说明这个制度已经烂透了。如果这么样一个高官都没有能力去治理自己想治理的任何一个问题,那么恰恰说明我们需要有一个另外的办法,来监督我们政府的权力,绝不是大政府,而是要把它关进笼子里。

我们现在面临的问题恰恰是没有人敢于站出来,去争取我们自己应有的权力。所以老把这个责任推给别人,说「你替我承担一点吧」。我觉得这可能就是我们面临的最大问题。比如说前几期我都参加了光华的年会,因为张维迎当院长。换了院长以后,我不知道是不是光华管理学院还代表光华管理学院。至少我跟张维迎签的捐款合同里的行政义务,光华管理学院并没有完全履行。那么我们可能需要的是,用不同的思想、多元化的方式,来寻求我们想建立的社会。如果你想这个社会是一个共产主义社会,你就要为共产主义去努力奋斗;如果你想建立的社会是一个民主社会,你就要为民主社会的建立去努力奋斗。当然你也可以去设想,这个社会,比如像何教授想的,是个三纲五常的社会,那你就去为此尽你的责任。总之,我觉得:如果你梦想自己未来应该有一个什么样的社会环境,你就要为此去承担你所承担的、你应该承担的社会责任。

评价[编辑]

  • 大快人心事,揪出任志强!政治流氓商痞,狗头太猖狂。妄议中央大政,资本代言鹰犬,铁帚扫而光。叛党欺民者,一枕梦黄粱!
    贼心大,不自量,鼠跳梁。顾盼自雄丑态,啸聚想推墙。恢复党的尊严,振奋党员志气,功绩何辉煌。拥护习主席!拥护党中央!
    ——2016年,胡澄《水调歌头·揪出任志强》(仿郭沫若名词《水调歌头·粉碎“四人帮”》)
  • 经查,任志强丧失理想信念,背弃初心使命,在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规公款吃喝,违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡;在组织谈话时,不如实说明问题;将公权力作为谋取私利的工具,违规使用公款报销应由个人支付的费用,长期无偿使用社会商人提供的办公场所及住房,通过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益;不正确履行职责给国有资产造成重大损失;家风败坏,家教不严,伙同子女大肆敛财。
    任志强严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪
    ——2020年7月23日,中共北京市西城区纪律检查委员会、北京市西城区监察委员会公布对任志强的纪律审查和监察调查结果,任志强被开除党籍并移送法办

参考文献[编辑]



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类