凌解放

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

凌解放(1945年11月3日-2018年12月15日),笔名二月河,中华人民共和国著名历史小说作家,郑州大学文学院院长。知名于创作大量帝王系列小说。

论习近平反腐倡廉从严治党[编辑]

  • 对于外界将习近平雍正帝相提并论,二月河表示“没有异议”。
  • 这五年反腐倡廉以及从严治党的管理和成效在全国乃至于全世界人民心目中所产生的震撼性效应,可以用毛泽东诗词说:天翻地覆慨而慷。从历史来看,我们阅读二十四史,反腐从来都是一个经常的事情。但是二十四史里面,没有一个时代,没有一个时期曾经有过现在这样的反腐力度。从横向比较,拿中国的反腐和世界各国反腐情况相比较,没有哪一个国家有13亿人口,没有哪一个国家反腐的难度和反腐的力度要求像中国这么高。但是我们党很好地做下来了,在人民群众中留下了深刻的印象。
    习近平总书记在报告里面也讲到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。这就是告诫全党,千万不要松懈,中国共产党将带领全国人民把反腐这个路走到底,老虎、苍蝇一起打。……对于十九大,最关心的还是反腐倡廉的话题,希望从严治党的成果能够及时巩固下去,希望经济、文化发展能够在十九大以后有更大的飞跃。腐败就像糖尿病一样,是个慢性病,它一般不会导致一个国家速亡;但如果任其蔓延,就会导致并发症爆发致人身亡。当前我们党的反腐斗争取得了阶段性的成果,阶段性的胜利,同时还有待于进一步系统化。我们要把党的反腐倡廉规定、制度逐步变成全国全党共同接受的信条,变成全党同志自觉自愿执行的理论,在这方面,我们还要再努力。
    ——2017年中共十九大前答记者问

2014年中央纪委监察部网站访谈[编辑]

  • 问:请您从历史的角度来展望一下中国未来的反腐败进程。
    • 二月河:现在的势头令人感到兴奋。我对现在反腐败形势的判断是“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”。这种评价和大家说的中央高度重视,贪腐官员高度紧张,人民群众高度关注,大致上意思差不多。像现在反腐败做得比说得还好,人民群众感到振奋。这是实实在在地发生在民众生活中、饭桌上的事情,所以我想说的是,对反腐败人民群众充满了期盼,充满了渴望。同时,人民群众也是满怀拥护和全力支撑的能量,等待着我们党能有更多更大的成果,当然这是要讲证据的。治大国如烹小鲜,这是习近平总书记多次讲过的,这是要讲科学的,要一步一步地来把事情做好。
  • 问:当下,深化改革与反腐败已成为人民群众关注的热点,尤其是党的十八大以来我们党坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,党心民心为之一振。您是如何看的?
    • 二月河:现在的八项规定很有效,在社会上已基本形成良好的舆论风气。以前没有感觉这种东西是见不得人的,现在大家知道了。这种东西不能反弹,一旦反弹,可以说是你永远也禁不住了,再搞那比登天还难。这个八项规定给全党干部确定了一个最起码的、公开的社会底线。当前,中央的这种反腐是在争取时间。争取时间干什么?就是争取时间深化改革、完善制度,制定长治久安的政策,因为腐败的问题惩治起来是很难的。贪官污吏在那个地方拼命地捞,捞的都是我们老百姓的钱,那老百姓当然是不满意的。我很拥护中央的决策,我们中央的决心很大,已经为老百姓所认知,大家也从心底拥护中央,因为腐败违反了人们最基本公正的道德底线。自古而今,没有因反腐而导致国家或者民族产生危机的,原因就在于,反腐植根于人民群众最基本的心理诉求。
    我们党的反腐力度,读遍二十四史,没有像现在这么强的。这种力度绝对是不见史册的,但反过来说,腐败程度也是严重的。没有见过杀鸡给猴看,猴子不怕,甚至杀猴子给猴子看,猴子也不怕。我笑谈说腐败是中外两种文化的恶劣基因搀和到一起产生的杂交品种。可能是改革开放以来,随着商品大潮,还有各种思潮,鱼龙混杂,经济抓得紧,在思想道德方面、信仰方面抓得松,融合在一起就产生了这样的社会现象。

参考文献[编辑]

参见[编辑]