跳转到内容

反自由主義

维基语录,自由的名人名言录

反自由主义(英语:Anti-liberalism)是指反对自由主义的政治社会立场。该思想出现是为了反对自由主义的缺点,例如效率变低、社会混乱、公司腐败、犯罪率上升等。大多数表现出反自由主义倾向的政治团体一般会在政治光谱上处于极左或极右的位置。

语录[编辑]

  • 自由主义是在殖民地实行的制度!……但我们现在不是,将来也不会是殖民地。自由主义思想就是否定革命。
    • Liberalizm, sömürgelerde uygulanmış bir sistemdir!... Oysa biz sömürge değiliz ve olmayacağız. Liberalizmi düşünmek, devrimi inkar etmektir.[1]
    ——穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克
  • 五四以後,自由主義與共產主義的思想,流行國內……這些學說和政論,不僅不切於中國的國計民生,違反了中國固有的文化精神,而且根本上忘記了他是一個中國人,失去了要為中國而學亦要為中國而用的立場。其結果他們的效用,不過使中國的文化陷溺於支離破碎的風氣。
    ——蔣中正(《中國之命運》) [2]
  • 如果法西斯主義出現在美國,它將以自由主義的名義出現。
    ——隆納·雷根 (於1975年接受《60分鐘》主持人麥克·華萊士採訪) [3]
  • 對我來說,沒有『後冷戰時代』,我的冷戰非但沒有結束,反而愈演越烈,美國生活的一個又一個領域被自由主義精神無情地腐蝕。
    ——歐文·克里斯托 (於1993年) [4]:927
  • 自由主義的觀點總是預先假設什麼都不需要做。難民們可以肆無忌憚地殺人、搶劫與強奸,因為他們作為難民的權利必須得到保護?這到底是什麼權利啊?每一項罪行都必須受到懲罰。自由主義的觀點已經過時了,它損害了絕大多數公民的利益,因而被西方國家的大部分民眾所反對。
    ——佛拉迪米爾·普丁 (2019年,評論德國總理梅克爾的難民政策) [5]
  • 如果你支持全球自由主義霸權,你就是敵人。
    ——亞歷山大·杜金 [6]

來源[编辑]

  1. Hüsnü Merdanoğlu. Kemalizm Ile Avrupa Birliği’nin Çelişkisi. Müdafaa-i Hukuk Yayinlari. 2006:  49. ISBN 9789750074486. 
  2. 中國之命運 > 第三章 不平等條約影響之深刻化 > 第五節 不平等條約對心理的影響. 中正文教基金會. [2023-10-31]. 
  3. Ronald Reagan: 'If Fascism Ever Comes to America, It Will Come in the Name of Liberalism'. Snopes.com. 2017-08-24 [2022-10-06] (英语). 
  4. 吉兒·萊波爾著; 馮卓健、涂豐恩譯. 真理的史詩:從創建殖民地到獨立戰爭,從解放黑奴到民粹雲起,一段歷經五百年驗證、淬鍊的美國全史. 臺北: 馬可孛羅. 2020年10月. ISBN 978-986-5509-439. 
  5. 普京罕見站隊特朗普:對非法移民問題,默克爾錯了特朗普對了. 2019-06-28 [2022-10-06]. 
  6. Russia blames Kyiv for killing daughter of ‘Putin’s Rasputin’, but the truth may be closer to home. The Telegraph. 2022-08-21 [2023-10-31]. 

外部鏈結[编辑]

维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影/电视剧对白 - 游戏台词 - 主题 - 分类