季米特洛夫日记选编

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

《季米特洛夫日记选编》由广西师范大学出版社于2002年出版,是根据当年担任共产国际总书记,并且自30年代后半期至共产国际解散始终直接负责中国事务的保加利亚共产党人季米特洛夫的日记所编. 《季米特洛夫日记》對研究中共党史非常重要。季米特洛夫长期在毛泽东和中共中央派往莫斯科的其他领导人与斯大林之间担任沟通工作,因此在其日记中记录了许许多多直接涉及到莫斯科与中共关系问题的事情。其记述虽然比较简略,但如果了解当时的一些具体背景,再结合以其他史料,就不难发现其日记的重要价值。

季米特洛夫(Georgi Dimitrov Mikhailov)


抗日戰爭[编辑]

  • (毛澤东發给彭德怀之电报)目前方针是必须打日本,但又决不可打得太凶。不打则国民党不能谅解,中间派亦会说话,但如打得太凶,则有相反危险,日本将转向我们报复,国民党坐收渔利,并将进攻边区。恩来电是转给你作参考的,他电中反映国民党及外国人的压力,我们不可不听,又不可尽听。望按此总方针调节我们的行动,在一部分地方打得大些,而在其他地区则打得小些,使国民党觉得我们真在打就好了。
    • 《季米特洛夫日记选编》,第146页。


国共关系[编辑]

  • 季米特洛夫在给毛泽东的这封电报中要求后者 “告知在共产党和蒋介石之间的相互关系中是否有某种较重大的变化,如果有,这些变化有何具体体现。能否就边区的情况,你们军队和游击队反对日本人的行动和共产党活动的一些主要内容,每周或每十天给我们一份简报?这在当前的复杂形势下是非常有益的。(1944年2月29日季米特洛夫给毛泽东之电报)
    • 《季米特洛夫日记选编》,第278-279页。
  • 毛泽东有些片面地和明显不适当地评价了国共关系和他们所参加的这场对日战争。毛泽东电报的数字是从有倾向性地刻意为最近到延安来的外国记者团准备的材料中拿来的。事实上,特区领导层相信,蒋介石是目前中共最主要的敌人。...(特区领导人现在的最主要目的,就是在为应付即将到来的国共冲突做好一切准备。而这样的作战实际上一直都在进行,仅仅在1943年里,)....新四军就对中央军进行了724次战斗,结果,击毙击伤8181人,俘获9879人,夺取了34个据点,以及8622支步枪,507支散弹枪,以及200挺机关枪。(因此,日本在4月17日发动的针对河南地区的大规模进攻,明显地受到了毛泽东等人的欢迎。)....中共无意在这一地区帮助中央军防御日本人的进攻。(毛泽东突出宣传了中共及其军队的战绩和作用。声称60万日军的58%,90万伪军的90%,都是中共抗击的,中共控制的人口已经达到7000万,党员已经发展到90万,军队已经达到47万。)
    • 《伊里契夫转发毛泽东致季米特洛夫4月24日电-季米特洛夫日记选编》,1944年5月6日,Chinese Law and Government(II), Vol.30, no.1, pp.89-95.

中國共產党[编辑]

  • (斯大林1941年11月11日接见被选派回国的王明、康生等人时的谈话内容)共产国际书记处的决定已经过时了(指王明在西安事变欲殺掉蔣介石之提議)...这就是人们坐在办公室里冥思苦想的结果!....对于中国共产党现在基本的问题是:融入全民族的浪潮并取得领导地位...中国人怎样打击外部敌人-这是决定性的问题。当这一问题结束时,再提出怎样互相打的问题!


西安事变[编辑]

  • 1936年十二月十四日晚上12时,斯大林突然打电话给季米特洛夫,问道:“中国的事件是在您的认可下发生的吗?”季赶忙答复说:“不是!这事对日本最有利。我们也是这样看这一事件的!”斯大林质问道:“王明在你们那里做什么事?他是个挑衅者吗?他想发电报让他们枪毙蒋介石。”季当即否认说:“我不知道有这种事!”斯大林很不高兴地说:“那我给你送去这份电报!


延安整风[编辑]

  • 在最近特区的一次大规模的会议上,康生报告了反对奸细的斗争结果。他攻击了蒋介石,然后宣布在特区存在着一个如同早先大革命在武汉时期及其以后存在过的右倾机会主义集团,散布对蒋介石的幻想来破坏党。王明、博古(秦邦)、洛甫(張闻天)、周恩来和其他一些人都是这个集团中的分子。康生说,党在不久将开始讨论这个集团所犯的错误。这个集团对新四军的失败以及蒋介石的特务大批涌入特区,负有重大责任。(1943年9月1日,苏联情报机关通知季米特洛夫)
    • 《伊里契夫致季米特洛夫信-季米特洛夫日记选编》,1943年9月1日,Chinese Law and Government(II), Vol.30, no.1, pp.67-68.
  • 根据情报,得知中共党内斗争的消息如下:“1、反对毛泽东的是王明、博古、洛甫和周恩来,他们拒绝把统一战线的策略同根据地以及中共武装力量的保持和加强联系起来。2、王明集团在汉口实际上建立了第二中央,无视延安的那些领导人。毛泽东的指示没有被执行,他的许多文章也没能被发表。3、在最近的政治局会议上,王明集团的所有成员,除了王明自己以外,都承认了错误,但他们的认错是形式的和违心的。而且有消息说,特区领导人为了缓和财政困难的局面,大概已经决定要向外面的市场销售12万两鸦片,主要的提供者是贺龙领导下的120师所在的地区。相当一部分鸦片将被卖给日本占领区,其余的送到国统区去。(1943年9月29日,苏联国家安全人民委员会通知季米特洛夫)
    • 《菲廷致季米特洛夫信-季米特洛夫日记选编》,1943年9月29日,Chinese Law and Government(II), Vol.30, no.1, pp.69-70.


外部連接[编辑]