左宗棠

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:

左宗棠(1812年11月10日—1885年9月5日 ),字季高,號湘上農人,湖南湘陰人。清末政治家、军事家,湘軍統領人物,中國民族英雄。

語錄[编辑]

  • 中国有萧墙之忧,家国岂独无殃及池鱼之类?
  • 我朝定鼎燕都,蒙部环卫北方,百数十年无烽燧之警……是故新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师。……若新疆不固,则蒙部不安,匪特陕、甘、山西各边时虞侵轶,防不胜防,即直北关山,亦将无晏眠之日。而况今之与昔,事势攸殊。俄人拓境日广,由西向东万余里,与我北境相连,仅中段有蒙部为之遮阂。徙薪宜远,曲突宜先,尤不可不豫为绸缪者也。
  • 好便宜者,不可与之交财;多狐疑者,不可与之谋事。
  • 雪巖仁兄大人閣下:

春色方新,維履祉延和,至慰。頌仰葉大令承貺多珍,俾遠塞征夫,飽嘗嘉味,邊關戍卒,共釋微疴,飽德靡窮,至深感荷。上臘杪幸承大力代爲籌措,勉將年關度過。其時正值河湟告捷,士馬歡騰,鄙人得以從容幃幄,稍紓迫促之苦,非同心在遠不遺何以致此,感當何如?會當並陳高義,入告殿廷,為太夫人壽也。弟年踦耳順,衰邁日臻。去臘奏請開缺,以避賢路,猥蒙溫旨慰留,賞假一月調理。天恩高厚,何忍浩然。但暮齒病軀,每懷靡及耳。西寧四十三年未霑王化,自去冬大捷,今正又克大通,花門震慴殊常。剿撫兼施,冀可了此殘局。肅城賊勢久蹙,又濟師前往,計可蕆事。從兹春風可度玉門,彼狺狺者亦當漸戢奸謀耳。近狀問葉大令可悉一切,亦見籌辦之不易也。附上〈華山碑〉四通,猞猁袍褂一副,麋茸一架,麝香四枚,聊用附緘,並希詧入。不宣,此請大安。 愚弟期左宗棠頓首,癸酉正月廿日[1]

  • ——給胡雪巖的信,1873年

参考文献[编辑]