张维为

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

张维为(1957年12月),上海市人,祖籍江苏省南通市,中华人民共和国政治学者、国际关系学专家,现任复旦大学中国研究院院长、特聘教授,国家高端智库理事会理事,上海春秋研究院高级研究员,被《光明日报》评为2016年中国智库十大人物。

语录[编辑]

  • 今天美国这个领导班子,真是的,给你感觉就是没有文化,真的没有文化,不是一般的没有文化!如果你们懂英文,听他讲英文,觉得这个英文是没有文化的英文。所以我讲这流氓超级大国,这个英国人用的词,背后也是,对这波人没有文化,深感痛惜 。这个什么国务卿,什么国家事务助理,如果你把这些职务拿掉,就是街上一个老百姓的话,三流,就是这样,所以真看不起。
    • 晋·道大讲堂《中国和平崛起的历史逻辑》讲师张维为[1]
  • 美国现在这个领导班子的特点是教养不够,所以用最直白的语言问他们一些直白的问题,我觉得挺好,至少他们能听得懂。你太含蓄了,他们可能听不懂。
美国据说有言论自由,所以美国国务卿有散布“武汉病毒”的言论自由,美国总统有散布“中国病毒”的言论自由,那么中国人当然有提出自己问题的言论自由,这是最起码的事。如果他们不懂这个规矩,就要给他们立这个规矩。如果他们还不习惯,从现在开始,就要让他们尽快习惯起来,更何况今天质疑美国的不仅是中国人,而且还有来自日本、俄罗斯、加拿大和美国本国的许多人,包括很多专业人士。
  • 2020年3月20日[2]
  • 西方经常用言论自由来攻击中国,而我特别喜欢和西方学者讨论、辩论言论自由。我经常问他们,你们讲的言论自由到底指什么?他们一般这样回答,想说什么就说什么。我就对他们说,你这个言论自由肯定比中国人的言论自由要少很多很多,为什么?因为今天的西方社会“政治正确”社会,英文叫“politically correct”,讲什么话都要考虑它是不是“政治正确”。在一个“政治正确”社会,怎么可能想说什么就说什么?一定有很多禁忌。
  • 2019年12月16日,东方卫视《这就是中国》第42期[3]

参考资料[编辑]

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目: