李叔同

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索
悲欣交集

李叔同(1880年-1942年),谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;出家后法名演音,号弘一,晚號晚晴老人。生于天津河東,祖籍山西洪洞,民初遷到天津,因其生母本為浙江平湖農家女,故後來李叔同奉母南遷上海,每每自言浙江平湖人,以紀念其先母。精通绘画、音乐、戏剧、书法、篆刻和诗词,為現代中國著名艺术家、艺术教育家,中興佛教南山律宗,為著名的佛教僧侶。

语录[编辑]

  • 才不足则多谋。识不足则多虑。威不足则多怒。信不足则多言。勇不足则多劳。明不足则多察。理不足则多辩。情不足则多仪。
  • 识不足,则心多虑,多虑则伪学,以不知为知,表面学富五车,实乃败絮其中;威不足,则情多怒,多怒则易暴,目侧使心曲,气戾令人远;信不足,则口多言,然言多必失,夸夸其谈者虚,口吐莲花者浅。为人之要则,当抬头时观云,低首时看路,于学中思,善养浩然之气、谦卑之性,方能大写人生。