汉武大帝

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

《漢武大帝》是中國大陸拍攝的一部漢代歷史電視劇。一共58集,由導演胡玫執導。是中央電視臺2005年的開年大戲。

語錄[编辑]

刘彻: 你我是一代人,有些事是必须要在我们这一代做完。匈奴大患历经我汉家数代,无不受之牵制困扰,耽误了多少年。既然我们有可能在这一代解决,为什么要留待下一代呢?不能说我们这一代人就比下一代人高明,一代人有一代人的使命。毕竟我们这代人历经了腥风血雨,并有一批像你卫青这样的天才将领,由我们这一代人打有优势。还是那句话,大打比小打有利;早打比晚打有利;由我们这一代去打,比下一代人打有利。要打,就在我们这一代打完,打完了再建设,让下一代去建设!

第五十八集[编辑]

刘彻: 朕要拟一道诏书,朕实在是没有想到,现在天下百姓的生活是如此艰难!朕悔恨!朕自责!你!替朕拟一道罪己诏。向天下公开检讨朕多少年来的过失。不改过,了不得!老百姓没饭吃,朕打了几十年的仗,不错国土增至万里,可天下的户口却减少了近半。不改过怎么了得!朕就是要改过,要罪己。对天下的苍生,做一个交待。为人君者,怎能不顾国家、民族的危亡,不管百姓的水深火热,刚愎自用,死不悔改?!

参见[编辑]