田北俊

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

田北俊James Tien,1947年1月8日—),GBS,JP,於中國上海出生,現任香港自由黨主席,中國人民政治協商會議第十屆全國委員會委員,香港旅遊發展局主席,萬泰集團主席。

爭議言論[编辑]

2004年8月17日[编辑]

  • 廣府話原文:「政府資助商界的錢喺邊度嚟?唔好話俾我知係嚟自草根階層!」
  • 書面語:「政府資助商界的錢來自哪裡?(暗指田北俊他代表的商界)別告訴我是來自草根階層!」

解說[编辑]

對話引自田北俊回應梁國雄議員關於其質疑自由黨經常從政府中得到好處時。田北俊在事件中的說法引起公眾對他的說話輕視基層,感到不滿。

2004年12月23日[编辑]

  • 廣府話原文:「一手遮天,制訂所有政策,根本係公務員治理香港!」
  • 書面語:「(曾蔭權)一手遮天,制訂所有政策,根本就是公務員治理香港!」

解說[编辑]

對話引自田北俊嚴厲批評當時的政務司司長曾蔭權主持的政策委員會是將西九龍發展計劃繞過行政會議及立法會。事件中他的說話,惹來公務員團體的不滿。

2005年5月20日[编辑]

  • 廣府話原文:「我買樓就唔會咁蠢,冇理由連價目表都冇。」
  • 書面語:「我買物業不會這麼愚蠢,不可能連價目表也沒有。」

解說[编辑]

對話引自田北俊回應發展商進行樓盤內部認購時沒有價目表的說法不可靠,事後他為失言而道歉。

2007年10月10日[编辑]

  • 廣府話原文:「佢無政治智慧,將來有咩後果要佢自己負責……兩鐵合併嗰度,我哋對地鐵將來所有由佢交嚟嘅建議會更加睇緊啲……」
  • 書面語:「他(周松崗)欠缺政治智慧,將來有什麼後果他要自己負責……至於兩鐵合併方面,我會對將來所有由他提出有關地鐵的建議看得更密……」

解說[编辑]

對話引自田北俊回應地鐵行政總裁周松崗提名泛民主派政黨候選人陳淑莊參選區議會時。

事源周松崗表示以個人身份支持公民黨的陳淑莊,在中西區「山頂」選區出戰自由黨現任區議員林文傑,這做法受到田北俊批評。田北俊其後表示周松崗因此要承擔一切的政治後果。田北俊清楚表示他被周松崗的不友善舉動而感到氣憤,特別是自由黨一直以來對地鐵都很支持和表現忠誠。田北俊更表示地鐵在將來區議會有關地鐵的事宜上,可能會受到更多自由黨區議員的異議。田北俊在2007年10月12日向周松崗和公眾作出衷心道歉。事件引來傳媒多番報導,質疑他以他在的商界力量和政黨力量要脅並左右公營機構的決策,同時妨礙選舉的公正性。事件亦間接影響到自由黨在區議會選舉的選舉工程。

Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类