第三次世界大战

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

第三次世界大战暂未爆发。

评论[编辑]

  • 我不知道第三次世界大战会用哪些武器,但第四次世界大战中人们肯定用的是木棍和石块。
    原文:I do not know with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones.
    ——阿尔伯特·爱因斯坦
  • 抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。
    1. 第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。
    2. 第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。
    3. 第三,提高了全国人民的政治觉悟。
    4. 由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战
      帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。
      今后,敌人还可能打,就是不打,也一定要用各种办法来捣乱,比如派遣特务进行破坏。他们在台湾、香港和日本这些地方,都设有庞大的特务机构。可是,我们在抗美援朝中得到了经验,只要发动群众,依靠人民,我们是有办法来对付他们的。
    ——《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》(1953年9月12日中央人民政府主席毛泽东在中央人民政府委员会第二十四次会议上的讲话)

参考文献[编辑]

参见[编辑]