人民

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

宪法和法律法规[编辑]

宣誓效忠人民[编辑]

  • 预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不党。
    ——《中国共产党章程》第6条

歌词[编辑]

  • 英雄的人民站起来了,我们团结坚强如钢!
    ——《歌唱祖国》(1950年,王莘 作词、作曲)

论人民[编辑]

  • 我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地着我的祖国和人民。
    ——邓小平

为人民服务[编辑]

  • 我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。
    • 总是要的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。
    • 我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。
    • 今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。
    ——《为人民服务》(1944年9月8日下午中共中央政治局主席毛泽东在中共中央警卫团战士张思德同志追悼会上的讲演),这篇讲话后来成为“老三篇”之一(“为人民服务”和“毫不利己、专门利人”、“奋斗精神”是毛泽东提倡的共产党员三种精神。)
  • 这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律;他们不是为着少数人的或狭隘集团的私利,而是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益,而结合,而战斗的。紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。
    ——毛泽东《论联合政府》(1945年4月24日在中共七大上的政治报告)

人民军队和人民战争[编辑]

  • 没有一个人民的军队,便没有人民的一切。
    ——毛泽东《论联合政府》(1945年4月24日在中共七大上的政治报告)
  • 三年以来,在人民解放战争和人民革命牺牲的人民英雄们永垂不朽!
    三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
    由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
    ——《人民英雄们永垂不朽》(1949年9月30日毛泽东为人民英雄纪念碑起草的碑文)[1]
    1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京修建一座人民英雄纪念碑;当天下午6时,毛泽东率领全体代表,在天安门广场举行了纪念碑的奠基典礼。1955年6月9日,毛泽东为纪念碑正面的碑心石题写了八个大字“人民英雄永垂不朽”。周恩来书写毛泽东在政协第一届全体会议上起草、并在纪念碑奠基仪式上宣读的碑文。

人民的力量[编辑]

  • 人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业。
    ——毛泽东给《多余劳动力找到了出路》一文的按语(1955年),《中国农村的社会主义高潮》中册第578页
  • 一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。
    ——毛泽东《和美国记者安那·路易斯·斯特朗的谈话》(1946年8月)[2]:1193
  • 力量小的,同人民聯繫的,強;力量大的,反人民的,弱。
    ——毛泽东《美帝國主義是紙老虎》(1956年7月)
  • 帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。
    ——《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》(1953年9月12日中央人民政府主席毛泽东在中央人民政府委员会第二十四次会议上的讲话)
  • 雄辩地证明:西方侵略者几百权年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。在第二次世界大战后,特别是中国革命胜利后起了深刻变化的亚洲历史的前进车轮,是侵略势力所绝对不能扭转的。毫无疑问,朝鲜的教训将鼓舞一切殖民地半殖民地人民为保卫祖国而抵抗帝国主义者的决心和信心,鼓舞他们加紧地展开争取本国的独立、和平、民主、统一的斗争。这对于保障远东和平,是一个重大的贡献。
    ——中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》

习近平论人民[编辑]

  • 中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
    ——2017年10月18日,习近平总书记在中共十九大报告中庄严宣告
    (“不忘初心”一语,目前已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》。)
  • 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
    ——2012年11月15日,在中共十八届二中全会第二次全体会议上的讲话
  • 我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。
    ——2013年3月17日,在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上的讲话
  • 在人民面前,我们永远是小学生。
    ——2013年12月26日,习近平博士在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
  • 当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。
    ——2014年12月31日发表的2015年新年贺词
  • 总之,我们要坚持以人民为中心的发展思想,针对特定人群面临的特定困难,想方设法帮助他们解决实际问题。
    ——2015年10月29日在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话,首次提出以人民为中心的发展思想
  • 只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。
    ——2016年12月31日发表的2017年新年贺词
  • 必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
    ——2017年10月18日中共十九大报告
  • 中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。
    ——2017年10月18日中共十九大报告
  • 担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!
    • 一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
    • 人民是历史创造者,人民是真正的英雄波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!
    • 中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。
    • 有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!
    • 我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!
  • 人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。
    ——2018年3月20日《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》
  • 这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。
    ——2019年3月22日在罗马答意大利众议长菲科问“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”
  • 共和国大厦就是这样一块砖一块瓦建成的。我们很自信,有这种雄心向前奋斗,一步一步往前走。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国一定行,中国一定能。而这个基石就是人民,人民群众是真正的英雄,社会主义是干出来的。
    ——2019年9月25日,70周年国庆前夕,在北京大兴国际机场投运仪式上向参与机场建设和运营的广大干部职工表示衷心的感谢,致以诚挚的问候
  • 以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。
    ——2019年12月在中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的讲话,引用了老子《道德经》第四十九章中的“圣人无常心,以百姓心为心。”

参考文献[编辑]

  1. 《毛泽东选集》第五卷,人民出版社1977年4月第1版,第11页)
  2. 毛澤東. 《毛澤東選集》第四卷. 第2版. 北京: 人民出版社. 1991. 

参见[编辑]