金灿荣

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:

金灿荣(1962年12月),生于湖北武汉,中华人民共和国国际关系学者、美国问题专家,中国人民大学国际关系学院副院长、教授。

语录[编辑]

  • 我们搞人文社科的,在总结历史和放马后炮上还可以,但在预测未来上,准确度只能说比算命好一点点。
  • 他(美国)说合作共赢就是要双赢,从(19)72年开始跟你打交道,你太聪明了,双赢就是中国赢两次,所以他不干。
    ——《中美棋局》[1]
  • 但中国还有三张牌可以跟美国打,两张“小王”,一张“大王”。“小王”是什么?第一张是彻底禁止对美国出口稀土。所有芯片都需要有色金属,有色金属的原料是稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。而且中国稀土工业质量很好,其他国家也有稀土,但是开采工业不如中国,产量低、质量差、环境污染比中国还严重,所以就被中国挤垮了。中国如果彻底禁止稀土(向美国)出口,美国很多东西造都造不出来,会迫使美国开采自己的稀土,但这不是马上就见效的,需求量太大了,开采量满足需求要好几年时间,中间有个空档期。等美国的稀土供应全面恢复,中国的高端芯片也搞完了,都可以向外出口了。
美国国债是另一张“小王”牌。中国持有2万亿美国国债,得个机会(在美国国债上做文章)就不得了。比如像2008年金融危机的时候,美国国债3个月卖不动,中国政府逆风而上,稳定了信心,美国活过来了。那时候中国要是落井下石,美国就惨了。
“大王”牌是什么?大王”牌是美国公司在中国的市场。美国在华公司进来得早,刚刚改革开放就进来了,除了赚钱还占了很多市场,去年美国公司在中国市场赚的钱是3800多亿美元,比美国对华贸易赚得还多,而中国公司在美国市场就赚200多亿美元,差得很远。如果中国提出市场均等,我没有在你那儿卖那么多,你也别在我这卖那么多了。……
比如说,如果把宝洁打掉,中国传统的蜂花之类的企业会顶上来。
处理那些倒掉的美国企业其实也很简单,它贬值了,国内企业一并购就完了,并购完成后继续生产,人员之类的继续保留,所以处理起来并不难的。
—— 2019年5月文章《金灿荣:中国有三张王牌打赢贸易战》[2]
  • 美国人整华为不容易的,华为首先有自己的技术的,有华为现在的芯片是自己的,前几天看华为是不是跟那个海思,合作搞出了海思麒麟对不对,所以它现在自已芯片是自己的。另外它还有一套自己的操作系统,最近美国威胁它说不许你用安卓系统,华为自己手上有操作系统的,它不怕,这是最好的,知道吧,关键技术自己要有,这是最好的。[3]
  • 人呢,是有生命周期的,对不对?我们个人是都有生命周期,那么人组成的社会组织也是有生命周期的,有萌芽、成长、鼎盛、衰败和死亡,有的。那么我现在来观察就是西方鼎盛期结束了,西方的鼎盛期结束了。现在再跟着西方跑,再移民西方,我觉得对人生来讲都不是很好的选择。现在可能稍早一点,现在就是西方的那种仆从那种地方就不要去了,西方的那种小仆从国,现在你移民韩国,绝对是人生的错误选择,就不能做这个选择,真的太惨了。所以移民中介介绍这个你就骂他,害你。[4]
  • 所以弄得不好,如果美国明年打台湾牌打得比较过分,没准明年就有军事冲突。如果军事冲突死了人了,你想是不是影响就大了?因为贸易战怎么打它都不死人。贸易战就是影响经济,就赚钱。钱是王八蛋,用完了再赚。如果死人就不行了,死了人,人家就跟你拼命了。所以我的感觉不是很好,贸易摩擦从去年打到今年底一年半,其实还可控。
但如果贸易战之后他(美国)选台湾牌,那中美关系就有点凶险了,不是危险,有点凶险。如果他换别的牌其实就问题不大。现在我也没有结论,我们只能到明年初看一看。如果明年围绕着台湾问题开始冲突,那大家要做好心理准备,因为它的影响比贸易严重。那么如果明年没控制好,发生军事冲突,那我觉得台湾挺惨的。我们会把台湾打下来,明年就动手打下来。军事上我们没有问题,我们现在已经可以打了。今天就可以打,现在军事上没有问题。
今天我讲动手,因为对台作战从来就是不以台军为主,从来以美军为主,这个准备我们已经完成了。看美国的反应,我们会让美国别介入,如果美国介入,那我们就反击了。反击的结果可能美国会军事失败的。
这么告诉大家,我们大概就是很短的时间,可能几个小时,美军在东亚地区所有的军事基地都会被我们摧毁,就几个小时。他(美国)70年投的钱都废掉了,包括在日本,他已经没有能力了。我们用导弹对轰,他肯定是输掉。我们导弹非常厉害,中国导弹绝对世界第一。而且十一,过几个月会给大家看东风-17,就是16上面加一个超音速弹头,二十倍音速的。这个一部署,东亚地区美国所有的军事基地就是几分钟,就没有用了。你的雷达,你的指挥中心,你的弹药库,你的机库,你的跑道,全给你摧毁了。航母来也没有意义,航母来就给你打掉,这实际上美国进攻我们的能力是没有了。
我们要进攻台湾像玩似的,现在消灭台湾20万军队一点问题都没有。只不过就是有历史代价、道德代价。21世纪了,你还打那么多人,对不对?台军我跟你说20万人呐,在我军面前就是一堆肉,是没有意义的。这一点美国、台湾都低估了,包括我们国内知识界都低估了。今天的中国一个最伟大的事实就是我们工业化了。
——2019年7月27日,上海敢创精英企业家内部分享[5][6]
  • 西方国家总体来讲,它没有一个代表全民利益的党,真正领导这个社会的还是资本。在那里边号称人人平等,实际上是不平等的,对不对,实际上是有钱的人他真能享受自由。穷人你哪有什么自由啊,当你生活没有着落,下一顿饭都没有的时候,你有什么自由啊?
    ——《这就是中国》[7]
  • 看你们好多知识分子都在美国、英国训练的,一天到晚讲那个民主啊、自由啊,那玩意儿没什么用,知道吗?你没有工业就没有就业嘛。对不对,没有就业就没有教育,你投个什么票?这不瞎搞吗?那是个poison,那是个毒药知道吗?完全是害人的,你饭都不给人家吃,教育也没有,你说你投票都解决了,那不是害人吗,你看。是不是,这是邪教,那是邪教,真是邪教。[8]

参考文献[编辑]