美国

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索
星条旗
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg
维基导游中有相关旅行指南:

美利坚合众国(United States of America),简称美国,是由华盛顿哥伦比亚特区、50个州以及,美属萨摩亚等海外领土组成的联邦共和立宪制国家。

語錄[编辑]

  • 這些奴隶、傭兵,沒有地方藏身,逃脫不了失敗死亡命運,但是星條旗卻將要永遠飄揚,在這自由的国度、勇士的家鄉。
    ——美国国歌《星光灿烂的旗帜》("The Star-Spangled Banner")
  • 我曾担任中央情报局(CIA)的局长。我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃。我们还有一门课程专门来教这些。这才是美国不断探索进取的荣耀
    ——2019年4月15日,美国国务卿迈克·蓬佩奥在德州农工大学的演讲[1]

关于美国的评论[编辑]

  • 我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的“救济粮”。唐朝的韩愈写过《伯夷颂》,颂的是一个对自己国家的人民不负责任、开小差逃跑、又反对武王领导的当时的人民解放战争、颇有些“民主个人主义”思想的伯夷,那是颂错了。我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族英雄气概。
    人民解放军横渡长江,南京的美国殖民政府如鸟兽散。司徒雷登大使老爷却坐着不动,睁起眼睛看着,希望开设新店,捞一把。司徒雷登看见了什么呢?除了看见人民解放军一队一队地走过,工人、农民、学生一群一群地起来之外,他还看见了一种现象,就是中国的自由主义者或民主个人主义者也大群地和工农兵学生等人一道喊口号,讲革命。总之是没有人去理他,使得他“茕茕孑立,形影相吊”,没有什么事做了,只好挟起皮包走路。
    中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想,因此应当对他们进行说服、争取、教育和团结的工作,使他们站到人民方面来,不上帝国主义的当。但是整个美帝国主义在中国人民中的威信已经破产了,美国的白皮书,就是一部破产的记录。先进的人们,应当很好地利用白皮书对中国人民进行教育工作。 司徒雷登走了,白皮书来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的。
    ——美国国务院指示驻华大使司徒雷登不得接受中共邀请与中共接触后,毛泽东通过新华社发表《别了,司徒雷登!》(1949年8月18日)
  • 《华盛顿时报》日前起底,美对华霸凌政策的背后“操刀手”、蓬佩奥首席中国政策及规划顾问正是美籍华裔余茂春。身为华裔,余茂春本应多为促进中美友好尽力,但他反而助纣为虐、充当美国政客的“狗头军师”和反华“急先锋”,让全球华人一片哗然!
    • 余茂春生在新中国,长在红旗下。1979年考入南开大学历史系。受美国学者影响,余茂春认为学习辩证唯物主义历史唯物主义是浪费时间,“反华”种子自此萌芽。余茂春沉溺于美国纸醉金迷的生活,公派学习后竟然背弃祖国,加入美国籍,自此走上“亲美反中”道路。余茂春在担任美国海军学院东亚和军事史教授时,鼓吹“中国共产党推行帝国主义”等偏激思想,并不招人待见。本届美国政府上台后,余茂春主动贴靠,摇身一变为蓬佩奥首席中国顾问。余茂春自诩“中国问题专家”,却不认真做功课,好好研究中国,不去深入了解中国改革开放40多年来的发展变化,而是每天绞尽脑汁炮制对抗中国的恶毒策略,成为彻头彻尾的卖国贼。
    • 在新冠肺炎疫情疯狂失控、失业人口不断飙升、种族主义问题此起彼伏的现状下,美国政客利用中美矛盾转移国内民众视线,制造荒谬的政治病毒,企图用更加极端的对华政策拉抬选情。苍蝇不叮无缝的蛋,想要扬名立万的余茂春曲意逢迎,其政策主张正中反华派下怀,双方臭味相投,一拍即合。余茂春这样的政治投机分子在美国得势,着实让人为今天的美国悲哀。
    • 余茂春必将接受历史的审判,必将被钉在历史的耻辱柱上!
    ——2020年8月12日中共官媒环球网刊发8月7日评论文章《“卖国贼”余茂春将被钉在历史的耻辱柱上》[2]

美国的人权状况[编辑]

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此语录条目的相关原始文献:
  • 可以谈!什么不可以谈?我们可以跟他介绍,以实例介绍中国人权有多大改进,现在我们还在做什么工作。你作为中国人,应该理直气壮地说:中国的人权是最好的!美国的人权不怎么样!
    究竟台湾民主自由,还是大陆民主自由,让历史来下结论。
    ——2005年11月16日,香港记者在釜山问到中美会否讨论人权问题时,唐家璇對記者的回應(此前,美國總統布什作了中國大陸政治制度不如臺灣的批評。)
  • 中国人权比美国好5倍!你是一个中国公民,还有什么比这个更光荣的?
    ——李肇星

参考文献[编辑]

参见[编辑]