邓小平

维基语录,自由的名人名言录
跳转至: 导航搜索
1979年邓小平出访美国期间的照片

邓小平(1904年8月22日 - 1997年2月19日),原名邓希贤,中国四川广安人。中国共产党、解放军和中华人民共和国主要领导人之一 ,1970年代末至1990年代初中国大陆实际最高领导人。

语录[编辑]

  1. “我荣幸地以中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”7月6日名言(1981年,邓小平为《邓小平文集》写序言时说。[1]
  2. “中国要出问题,还是出在共产党内部。”(1992年,邓小平南巡

外交方面[编辑]

  1. “——你要我怎么做?”(→回应李光耀(1978年10月,邓小平访问新加坡。李光耀说,中国必须停止革命输出...停止马共和印尼共在华南的电台广播,停止对游击队的支持)
  2. “不要说七国,七十国也没有用。”“我们自己要保持警惕,放松不得。要维护我们独立自主、不怕鬼、不信邪的形象。”(六四事件后,回应时任中国外交部长钱其琛对国际制裁中国的忧虑。)(《外交十记》)

改革[编辑]

  1. “做几件使人民满意的事情。主要是两个方面,一个是更大胆地改革开放,另一个是抓紧惩治腐败。”4月6日名言
  2. “不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。”(即“猫论”)8月24日名言
  3. “貧窮不是社會主義,發展太慢也不是社會主義;平均主義不是社會主義,兩極分化也不是社會主義,社會主義的最終目標是實行共同富裕;計劃經濟不等於社會主義,市場經濟不等於資本主義,社會主義也可以搞市場經濟。”

对越自卫反击战[编辑]

  1. “小朋友不乖,该打打屁股了。”战前在美国访问期间,回应记者关于越南问题的提问。

香港问题[编辑]

  1. “五十年后我们就一样了”(有关“五十年不变”)
  2. “如果中国在一九九七年,也就是中华人民共和国成立四十八年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!我们等待了三十三年,在加上十五年,就是四十八年,我们是在人民充分信赖的基础上才能如此长期等待的。如果十五年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出历史舞台,没有别的选择。”(邓小平在1982年9月24日告诉来访的英国首相撒切尔夫人)
  3. “中國人不是低能的”(有关“一國兩制”)[2]

台湾问题[编辑]

  1. “实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。”(1984年,邓小平在会见香港同胞时所说)
  2. “我们坚持谋求用和平的方式解决台湾问题,但是始终没有放弃非和平方式的可能性,我们不能作这样的承诺。如果台湾当局永远不同我们谈判,怎么办?难道我们能够放弃国家统一?当然,绝不能轻易使用武力,因为我们精力要花在经济建设上,统一问题晚一些解决无伤大局。但是,不能排除使用武力,我们要记住这一点,我们的下一代要记住这一点。这是一种战略考虑。 ”(1984年10月22日,在中央顾问委员会第三次全体会议上的讲话)

钓鱼岛问题[编辑]

  1. “一如既往,搁置它二十年、三十年嘛。”“我们这一代人,不够聪明,没有找到办法,我们的下一代、再下一代总会找到办法的。”(以上为1978年邓小平与来华的日本外相谈论关于钓鱼岛问题时的答复)

文化大革命[编辑]

  1. “1966年开始搞文化大革命,搞了十年,这是一场大灾难。当时很多老干部受迫害,包括我在内。我是刘少奇之后第二号‘走资本主义道路的当权派’,刘少奇是‘总统帅’,我是‘副统帅’。这十年中,许多怪东西都出来了。”(1987年4月30日邓小平会见西班牙工人社会党副总书记、政府副首相格拉).

六四事件[编辑]

  1. “这场风波,迟早要来,这是国际的大气候和中国自己的小气候都决定了一定要出现这样的事情,不以人们意志为转移,怎么样做工作,也还要来的,迟早问题,大小问题。”“一看就明白是件什么事,毫不含糊,就是要打倒共产党,打倒社会主义。主要是两个,打倒共产党,打倒社会主义。要建立一个完全西方化的所谓共和国。”(1989年6月9日邓小平在六四事件后召开会议所说)

毛泽东[编辑]

  1. “讲错误,不应该只讲毛泽东同志,中央许多负责同志都有错误。‘大跃进’,毛泽东同志头脑发热,我们不发热?刘少奇同志、周恩来同志和我都没有反对,陈云同志没有说话。在这些问题上要公正,不要造成一种印象,别的人都正确,只有一个人犯错误。这不符合事实。中央犯错误,不是一个人负责,是集体负责。在这些方面,要运用马列主义结合实际进行分析,有所贡献,有所发展。”(《邓小平文选》第2卷第308页、第296页)
  2. “毛泽东思想这个旗帜丢不得。丢掉了这个旗帜,实际上就否定了我们党的光辉历史。”《邓小平文选》第2卷第298页)

深圳专辑[编辑]

  1. 深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”(1984年1月26日,邓小平南巡三个已发展了5年的经济特区,为三个经济特区题词)
  2. “这次我到深圳一看,给我的印象是一片兴旺发达……特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”(1984年2月24日,邓小平与中央负责同志谈话)
  3. “深圳经济特区是个试验,路子走得是否对,还要看一看,搞成功是我们的愿望,不成功是一个经验嘛。”(1985年6月29日)
  4. “现在我要肯定两句话:第一句话是,建立经济特区的政策是正确的;第二句话是,经济特区还是一个试验。”(1985年8月1日)
  5. “现在我可以放胆地说,我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的。所有的怀疑都可以消除了。”(1987年6月12日)
  6. “深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓‘社’不姓‘资’。”(1992年邓小平第二次南巡深圳)

自我评价[编辑]

  1. “我是邓矮子实事求是派,坚持改革、开放政策,坚持党的领导和社会主义道路。”(邓小平在1987年时在会见客人时的自我评价)

外部连接[编辑]

注釋[编辑]

  1. 《邓小平文集》
  2. 鄧小平關於“一國兩制”的重要談話


Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:



维基语录链接:名人名言 - 文学作品 - 谚语 - 电影对白 - 主题 - 分类