反对逃犯条例修订草案运动

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

反对《逃犯条例》修订草案运动,俗称反送中运动反修例运动反引渡条例修订,指2019年起在香港进行的包括各种游行、集会、占领街道、占领立法机关、围堵行政部门与警察总部、不合作运动、学校联署运动、国际媒体登广告、自杀抗议等一系列抗议香港政府提出的逃犯条例修订草案的行动。游行、集会与示威亦传播至32个海外城市。事件被视为香港政府自六七暴动以来最大的管治危机。

评论[编辑]

  • 香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。我们将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移
    ——当地时间2019年11月14日,国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表明中国政府严正立场。[1]

被引用的典故[编辑]

  • 坐牢,才是香港年轻人的唯一出路!
    (“坐监,先系香港年轻人嘅唯一出路!”)
    ——香港电影《反贪风暴4》

参考文献[编辑]

  1. 习近平:止暴制乱 恢复秩序是香港当前最紧迫的任务 (新华社巴西利亚2019年11月14日电). 巴西利亚. 新华社. 2019-11-14. 

参见[编辑]