司馬相如

维基语录,自由的名人名言录
跳到导航 跳到搜索

司馬相如(約前179年——前117年),字長卿,西漢文學家,長於漢賦。

語錄[编辑]

子虛賦[编辑]

  • 足下不遠千里,來貺齊國,王悉發境內之士,備車騎之衆與使者出畋,乃欲戮力致獲以娛左右,何名為夸哉!問楚地之有無者,願聞大國之風烈,先生之餘論。今足下不稱楚王之德厚,而盛推雲夢以為驕,奢言淫樂而顯侈靡,竊為足下不取也。
  • 然在諸侯之位,不敢言游戲之樂,苑囿之大;先生又見客,是以王辭而不復,何為無以應哉!

上書諫獵[编辑]

  • 臣聞物有同類而殊能者,故力稱烏獲,捷言慶忌,勇期賁育。臣之愚,竊以為人誠有之,獸亦宜然。
  • 夫輕萬乘之重不以為安樂,而樂於萬有一危之塗以為娛,臣竊為陛下不取也。
  • 蓋明者遠見於未萌,而智者避危於未形。禍固多藏於隱微,而發於人之所忽者也。
Wikipedia-logo.png
维基百科中的相关条目:
昭明文選所錄士人(选编者:萧统
东周 屈原宋玉卜商李斯
西汉 扬雄司馬相如賈誼王褒韋孟班婕妤劉邦李陵蘇武劉安劉歆劉徹枚乘鄒陽司馬遷楊惲東方朔孔安國史岑
东汉 班固張衡班彪班昭王粲王延壽何晏馬融陳琳朱浮崔瑗蔡邕
三国 曹操曹丕曹植禰衡向秀嵇康劉楨應瑒應璩阮籍孔融諸葛亮楊脩繁欽吳質鍾會曹冏韋曜李康
西晋 左思潘岳木華郭璞張華陸機陸雲成公綏束皙應貞孫楚張載張協盧諶何劭王康琚歐陽建司馬彪傅咸郭泰機劉琨石崇繆襲傅玄曹攄王讚棗據張翰張景陽羊祜李密張悛趙景真杜預皇甫謐劉伶夏侯湛
东晋 孫綽殷仲文謝混庾亮桓溫袁宏干寶
南朝 鮑照謝惠連謝莊顏延之江淹謝靈運謝瞻范曄沈約謝朓虞羲徐悱任昉陸厥陶潛丘希范袁淑劉鑠王僧達范雲傅亮王元長劉峻王儉王巾孔稚珪

司馬相如是一个小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。